注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

定弘法师母亲的遗嘱,净土学人之样板  

2012-06-13 08:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁达居士按:钟茂森博士(2011年7月15日正式出家,现在的定弘法师)的母亲在二零零八年,跟儿子讲,什麼都没有顾虑了,现在只有一个愿望就是求往生。她到人世间做的事情,该做的都做了,为国家、为人民工作,退休了,任务完成了;培养儿子,现在也长大成人,也为儿子找到一个好的师父,也没有什麼后顾之忧,只有一个心念求往生。所以她把遗嘱都写好了,这样什麼顾虑都没有。这个遗嘱里面也特别讲到对儿子钟茂森博士的安排,特此把这位圣贤母亲的这份遗嘱——一位老人在日薄西山之年写的最后的这段话,分享给大家。       

定弘法师母亲的遗嘱,净土学人之样板 - 仁达居士 - 仁达居士

 

定弘法师母亲的遗嘱,净土学人之样板 - 仁达居士 - 仁达居士

    

 


她的遗嘱总共有五条——

 

    第一条是:「回忆一生,感恩父母,感恩师长,感恩祖国人民,感恩兄弟姐妹及一切朋友。我能平安工作到退休,并能享受美好的晚年生活,感恩一切众生,特别感恩净空老法师教导我们学习传统文化,和认识佛教,认识净土法门。在辞世时,让我深情的说一声:“谢谢大家!”

 

    第二,令我满意的是,教子三十年,我的心血没有白费,我唯一的孩子—儿子钟茂森,能让我成为博士妈妈和教授母亲,更令我欣慰的是儿子走上学习圣贤、弘扬圣贤教育之路。希望茂森努力学习和弘扬中华传统儒释道文化,深入经藏,教学不断,遵循圣贤教诲,修身、齐家、治国、平天下,利世利民,求生净土。

 

    第三,我本人晚年学习佛教净土经典,立志念佛求生西方极乐世界,我希望儿子钟茂森主持我的临终事宜及身后诸事,也希望亲友和道友们,在我临终时为我念佛二十四小时,护送我往生极乐世界,辞世二十四小时后才移动身体。若因年老偶发疾病,无论何时何处,千万不要送我到医院,更不要抢救,请即刻为我念阿弥陀佛!若寿命未尽,就会蒙佛加被好转;若寿命已尽,即可在佛号中往生,切切不要送医院,就地念佛。生死路上,念佛第一!

 

    第四,家中财产,包括我名下的房产及一切存款、现金和家中物品等等,均由儿子钟茂森继承和支配。若存款还多,请酌量捐出,供养三宝和印善书,和做社会公益慈善事业。

 

    第五,希望亲友、道友得知我辞世后,都能在四十九天内,为我读诵《地藏经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》和念佛,这便是对我最好的追悼和帮助谢谢!愿在极乐世界相见。南无阿弥陀佛!

 

               净业学人赵良玉 写於二零零八年二月二十九日
                        广州,时年六十有五

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017