注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

游戏里的杀生偷盗造业吗?  

2012-05-08 11:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁达居士按:本文综合了达真堪布的三次开示,转载自大圆满法网,原文链接之一:http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2011-11-22/7152.html

 

游戏里的杀生偷盗造业吗? - 仁达居士 - 仁达居士

 

 

问:现在社会上,无论大人还是学生,普遍都喜欢打游戏,而且游戏里很多都是杀人的、偷盗的。玩这种游戏和真正的杀生、偷盗有什么区别?

 

答:有区别。玩这类游戏不是真正的杀生、偷盗,但是也会在相续中形成不好的串习。玩游戏的过程中,你心里也会有一些杀或偷的动机,或者说有一些不好的念头、想法,这也会有一些罪过。其实,我们平时的所做行为,一切不都是游戏吗?还要玩游戏?

 

问:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?
答:如果你有这个能力,能劝阻就劝阻。若是没有这个能力,实在阻止不了也没办法,这也是一种因果,一种恶缘。自己不要亲自去做,去参与这些事,也不要指使别人做,心里也不要随喜这种做法。你就多发清净心,多念咒念经,回向给他们。这样的话,对他们肯定也会有很大的好处。

 

 

附录:

杀业的四种情况略说

http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2012-01-11/7363.html

 

    杀生的业果非常微妙,一般人无法能够衡量和判断。亲自杀、让别人杀、随喜杀,都是一种杀业。有人怀疑:“随喜杀生能造业吗?别人杀生,我只是心里生起了欢喜之心,只是一种起心动念,没有杀生的行为啊?” 
    佛在《俱舍论》里,从“做”和“积”的角度讲造恶业,尤其讲杀业,共有四种情况。 
    第一种是做意积集罪。既做业了,也积累了,这是指亲自杀生。比如亲手打死了一只蚊子或其他小含生,这是故意杀生。有这种恶念,也有这种动机,所以是做意,这种恶业在相续中也会积累。 
    第二种是积而未做罪,就是没有做罪业,但是在相续中也积累罪业了。这是随喜他人造业的缘故。为什么说是未作罪呢?就是指没有用身、口去做。比如说亲自去杀,这是以身来造业,这是做;指使别人去杀,是以口来造业,也是做。随喜是意,谈不上是做。虽然不是做,但是这种恶业也会在相续当中积累。 
    如果是好多人一起造业,每个人都会在相续中积累罪业。比如说十个人一起计划去杀一个人,虽然最终不是自己动手杀的,但是有这种发心和计划。这样在别人杀生的时候,自己的相续中也会积累这种杀业,这也是未做罪而在相续中积累业。 
    我经常强调共修,因为共修时,若大家能一同发一颗善心,做一件善事,大家都能得到同样的功德或善根。做恶业也是一样,一同发一个恶愿去做一件恶事,虽然自己没有亲自实施,但有随喜的这种恶念,相续中也会积累这种恶业。 
    第三种是做意不积罪。做了,但在相续中没有积累罪业,而是在无记中。比如我们走路时,踩死了蚂蚁或小含生,这不是故意杀生,而是无意中杀生。虽然是亲自杀的,但在相续中没有积累这些恶业。 
    佛在经里讲过很多公案,有些人无意中杀害了别人的生命或者造恶业了,后来也感受果报了。因果不可思议,在特殊情况下,也不好说。但一般情况下,按照佛在《俱舍论》里讲的,是不积累罪业的。 
    第四种是未积未做罪。既没有做,也没有积累,是指在梦中做恶业。其实在大乘佛法里,梦中也不能有恶念。但这里强调的是,梦中杀生不是完整的杀业,梦中做这些恶业不是真实的。所以在显宗里,尤其是小乘里讲,在梦里所做的这些都是未积未做,既没有做,在相续中也没有积累恶业。 
    这四种情况我们都要明白,而且需要对治。我们不仅在现世中,而且在生生世世中肯定杀过无数的生命,我们应该以佛的教言来取舍善恶,忏悔罪业。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017