注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 怎样根据八字给孩子取好名?   

2012-05-24 15:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是夫妻爱的结晶,爱的证明。孩子在现代社会向来都会视为父母心中的一块宝,他/她的到来给整个家庭增添了不少的乐趣。因此,每一个刚做父母而言都有一颗努力栽培的心。“望子成龙,望女成凤”,这种“龙凤愿”无疑是每个做父母亲的心愿。

宝宝出生了,刚出生的宝宝父母一定会起个自己认为好听的乳名。比如说“闹闹”代表的是调皮,爱动,活泼的意思;“乐乐”代表的是一生都快快乐乐的意思;“多多”代表的是多福多寿多欢乐的意思。“朵朵”、“甜甜”“天天”“囡囡”等等类似的乳名,有些是根据孩子的生性,父母的喜好给取得,重视一点则就会根据生辰八字来起乳名。众多父母多半视子女如宝,因此根据孩子的任何一切都会上心。真正的大名会请资深的周易师傅给取。根据孩子的八字,望孩子未来切都能够顺顺利利的。真的是“可怜天下父母心”。 

那么怎样根据八字给孩子取好名? 

一,按八字起名,首先要测算孩子的生辰八字,看其八字到底需用什么样的五行。 

有些江湖道士一知半解,他们认为人的生辰八字缺什么补什么 ,缺木补木,缺火补火,缺金补金,根本不看五行喜忌,不看命理实际需要的是什么。这种错误做法取出来的名字能给孩子带来一生的顺利和成功吗? 

八字关键并不是八字缺什么就补什么,而是需要什么补什么。如果所缺的五行是八字需用的,那就大补特补;而如果所缺的五行是八字忌讳的,那不但不能补,而且还要回避。八字中如果忌讳的五行逢生得助,那就会在此五行所代表的方面应凶;八字中如果缺了忌讳的五行,本来会在此五行代表的方面应吉,但你如果又从名字中补上了,那就会适得其反,又会应凶了。 

举例:一男命 

八字排盘:        

                  

    大运: 乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥  庚子

    此命八字五行缺水,金 

命理点评:日元太弱,喜用木,水(比劫、印枭)。忌仇金,土(官杀、财星)。综合分析八字,后天需补木、水五行为喜用。工作发展利于与木有关的行业如:木材,木器,家具,装潢,木成品,种植,养花,育树苗,敬神物品,香料,植物性素食品等经营和事业;与水有关的行业如:水产,流动,属水性质,导游,旅行,旅社,医生等方面的经营和工作,可得有成。求财发展利于出生地以东方,北方为大吉。吉祥有利颜色为绿色,黑色,包括本人平时衣着和家居布置等可以此为指导。吉祥幸运数字为:一、二、九、零。以上命理取名也需要根据命理喜忌并非五行所缺。 

二,要选择吉祥数理。

按规定,姓字笔画数加1数为天格数,姓字笔画数加中间字笔画数为人格数,中间字笔画数加末尾字笔画数为地格数,末尾字笔画数加1数为外格数,姓名总和笔画数为总格数,这叫天人地三才五格。这是根据康熙笔画来取名,其姓氏规定吉凶外,其余都按吉或半吉来算。特别是总格不能为凶。 


三、个人起名禁忌

忌用“丑陋”字起名如:董狐 牛牢 樊篱

忌用“凶坏”字起名如:黄天 涡老虎 范座

忌用“恶劣”字起名如:叶光 毕祖朽 杨弃

忌用“嫌疑”字起名如:金贵 班之侣 廉涤尘

忌用“伤残”字起名如:孙膑 苏郁文

忌用“萎靡”字起名如:陈秋草 孙默

忌用伟人.先贤之名起名 如:孔子

忌用“直白” 如:谢天地 彭商人

忌用“浅薄” 如:黄山 罗汉 朱卫星

忌用“俗气” 如:华夏 严肃 康乐

忌用“异化” 如:即男女用字混淆

忌用“赚人”字起名如:宋行长 高干 何宪章

忌用“贬义”字起名如:吴德 叶光 陈规

忌用“狂妄”字起名如:天一 超杰 文圣

忌用“粗野”字起名如:胡泥 栗腹 闪震电

忌用“绕口”字起名如:胡富 张昌商 姜嘉锵

忌用“繁难”字起名如:王黼

忌用“怪僻”字起名如:即罕见的字

忌用“过火”字起名如:李慕愚

忌用“杂凑”字起名如:毛铁桥 林森火 


四,除了以上禁忌之外,也可以起个有利于宝宝的好名字,在起好名选择汉字时,加偏旁部首。人的生辰八字喜金加金字旁,喜水加水旁,喜木加木旁,喜火加火旁,喜土加土旁,或与这些五行相关的字,如喜水,用“壬”字“子” 字,喜木用“甲”字“寅”字,喜火用“丙”“午”字等等,有助于喜用神的发挥。 

最后,宝宝的名字是助运还是败运?旺运还是与宝宝相克?都“如人饮水,冷暖自知”,宝宝的成长过程自身深有体会。有的人会因为自己的名字而一帆风顺,工作上受到老板的重视,人际关系上得到好人缘,情感方面会因为名字而与另一半结缘。当然,如果孩子有一个不好的名字,或者名字有歧义等等影响到他的运势,可以要求改名。看八字,改名其实并不是迷信,把迷信这个“大帽子”扣在别人头上,或加于指责是非常不道理的。真正的迷信才是唯心主义,凭主观臆断,而没有根据客观实际来判断的。



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017