注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【引用】佛陀舍利   

2012-05-17 16:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佛心《【引用】佛陀舍利》

佛陀舍利 - 嵩山少林寺招生办公室 - 少林寺招生办公室

佛陀舍利是指佛陀火化后的遗物,其骨舍利,其色白;髮舍利,其色黑;肉舍利,其色赤。《金光明经》卷四〈捨身品〉说:「舍利者,是戒、定、慧之所熏修,甚难可得,最上福田。」及「是舍利者,即是无量六波罗蜜功德所重」因為象徵著“遗教不灭”,并具有灵验性,佛陀舍利就成為佛门传世的圣物。

佛教徒对于佛之舍利,存有难逢难遇之想,故愿意恭敬供养。且往往信仰舍利所在,即如法身所在。因此供养舍利,即如同礼拜佛成道的菩提树、金刚宝座、佛经行之足迹等,欲结下值佛闻法之因缘而速成菩提。《大智度论》卷五十九:“供养佛舍利,乃至如芥子许,其福报无边。”

释迦牟尼佛舍利子

世尊佛陀将涅槃前的事迹都记载在<<大涅槃经>>,经中叙述了佛陀涅槃的经过,其它相关经文包括了<<大善见王经>>等经书。

佛陀是在公元前544年在库系那拉(Kusinara) 涅槃。当时佛陀的圣骸供十方众生瞻仰了六天后,在第七日,被火化。火化的火焰被清香的净水熄灭,火化处被受守护七日。这七内佛陀十方众生都前来火化处朝拜。

火化之后的佛陀舍利子经由香性之婆罗门分给以下之八个国王:

1. 拘尸那城 2. 摩羯陀国 3. 毗舍离国 4. 迦毗罗卫国

5. 遮罗颇国 6. 罗摩伽国 7. 毗留提国 8. 婆罗国

香姓婆罗则保留下来用于平分佛陀舍利的容器。 获得佛陀舍利子的国王后来各自建立舍利塔安置供养这些佛陀舍利子。

 

                                                                      

                                                                                    点击查看原文

                                                                 ※本站资料※欢迎转载流通※功德无量※

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017