注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【引用】净空法师: 众生的苦难在哪里 //人情事理变化多端   

2012-05-10 20:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:  众生的苦难在哪里 //人情事理变化多端 - 清 雅 -    清     雅博客

  众生的苦难在哪里
净空法师
 

    现在这个世间,苦难众生多!哪些是苦难众生?只要是迷而不觉,邪而不正,都是苦难众生。

    众生苦难在哪里?不是他没得吃,不是他没得穿,世间富贵人也不少,他的灾难跟贫穷人无二无别,最严重的灾难是什么?是不觉悟,迷惑颠倒,这是大灾大难。

    富贵人造业,往往比贫穷人造得重。不要说别的业,单单讲口福,富贵人一生讲求饮食,他所吃的这些生命,决不是白吃的,你吃它半斤,来生要还它八两,冤冤相报,这还得了吗?你要是真正了解事实真相,你决定不肯吃众生肉。

    这个世间大富大贵的人,佛眼睛里面看他是苦难众生,为什么?他现在有很高的地位,有很大的权势,有很多的财富,怎么说他有苦有难?他的苦难是没有觉悟,福报享完之后,来生就到三途去了。

净空法师:  众生的苦难在哪里 //人情事理变化多端 - 清 雅 -    清     雅博客

 
人情事理变化多端
净空法师
 

    这个社会,非常非常复杂,变化多端。人情的变化、事理的变化,真正叫变化莫测!

    人情事理,变化多端,我们如何应付?勤修戒定慧。社会不管怎么样复杂,你要能掌握着戒定慧,一切问题你就能解决。什么是戒定慧?戒是有条不紊;定是清净心,绝不被外面境界所动摇;慧是觉,定能生慧。

    我们学经教,重要的是开智慧、明事理。事理都是多变的,尤其是事相变化太大了。我们在日常生活当中,就人事上来说,这是变化最明显、最快速,也最大的。

    昨天我们觉得这个人是好人,我们很尊敬他,我们把他当作好朋友;今天我们对他的态度就变了,他不是一个好人,他对我们有害,我们处处提防他。你看这个变化多大,一百八十度!古今中外,一切众生起心动念,刹那刹那不一样,所以古人常讲“做事难,做人更难”,这个都是经验之谈,所以佛在《地藏本愿经》上才说“阎浮提众生,刚强难化”。

    我们这一生,真的是非常非常幸运,所以我们不能不感谢老师。老师带领我们入了佛门,学习佛菩萨的教诲,脱离了苦海。如果没有学习佛菩萨的教诲,你想想看,我们在这个社会上跟大众相处,这个心思多乱、多复杂,这就苦得不得了!无论你有多高的地位、有多大的财富,一样苦!

    自己认真反省反省,你每天身心快乐吗?从这个地方你就明白了,不快乐。这个社会,太复杂了,变化太大了,面对着一切人事物,人们的生理、心理都感受到重大的压力,真是苦不堪言!

净空法师:  众生的苦难在哪里 //人情事理变化多端 - 清 雅 -    清     雅博客

 

净空法师:  众生的苦难在哪里 //人情事理变化多端 - 清 雅 -    清     雅博客

 
恭请自:新浪网

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017