注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

易学六爻预测化解技法  

2012-04-09 09:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:李鹏   编辑:旺度居士
  推斷六爻會推斷準還不算好技術,用六爻替人策劃和解化才算好技術。斷準只是六爻預測的初步目的,如何透過六爻策劃和調整把"病"治好才是我們所追求的真正目的。
  "天機盡泄于有病之間,斷法總在于醫藥之處",例如四柱、六爻、紫微斗數、風水、奇門循甲等都有各自特定的通關、製衡、調候之法,本書中的病藥(損神調神)就是其中最主要的一種策劃、解化的方法。
  策劃解化的精義就是讓陰陽魚旋轉互換。--調整的方法很多,其實質不外是調整五行陰陽不平衡之氣流,使之平衡以利于人事。不管那種策劃、解化方法,必要對改變事態不平衡氣流能起到一定平衡作用,否則就失去調解的真正意義。
  例如金在土位則得生,金在火位則受克製,金在木位則可克木,金在水位則生水,金在金位則得扶助。假若求測者為金,希望生孩子,那么應在水位為"藥",因為多五行上講,金生水,我生者為子孫;希望升遷者則在土位為"藥",因土能生金,生我者父母;若金移火位則為受克,主升遷無望、領導找你麻煩等等,
  這是一門"四兩撥千斤"的學問,面對著"多米諾骨牌",使點小巧勁即可。策劃、解化的關健就是在卦爻病藥中尋找出最巧妙的平衡。必須準確無誤地拿捏住那最巧妙的平衡處,以此為整個卦局之樞紐來進行策劃和解化。它就象似太極拳中所講的"四兩拔千斤",就是"牽一發動全局",使點小勁兒,整個就發動起來了,靠一點點巧力的傳遞,就能解決很大的問題,以此敗中取勝,扭轉乾坤。其例如上面"遁之旅"占婚之例。
  例如"藥"為火,可以選擇太陽升起時行事,若火弱而絕,可以取寅木生火。例如巳為"藥",可以補蛇血,因為巳為蛇。
  運用"病""藥"平衡理論來策劃、解化和改變事態,基本上有效。有時見效極為神速,大有不可思議之功效。但要注意的一點是,若不根據病藥去策劃、解化,收益就不大,或不起作用。並且要想策劃和解化的徹底成功,我們必須從研究卦爻入手,只有真正解化掉卦爻中構成生克沖合刑害的不利原素和考慮到天時、地利、人和、事泰的原素,人事的災禍才能得到解決和解化,才能夠確保趨吉避凶,因勢導利。
策劃解化大法︰尋煞破煞(致病點)
  只有真正解化掉卦爻中構成生克沖合刑害的不利原素(致病點),人的災禍才能得到解化,才能夠確保趨吉避凶和因勢導利。
  例如病為卯,酉爻為致病的原因,就可以想到制酉。例如殺雞破酉煞(不可食用),因為酉為雞,殺了酉就等于破了酉煞(同氣相感),這也就是說,病源找到了,治起來就可以對症下藥了。
  例如官鬼午火為致病點,就可以在西北方修一個小房製之,因為西北方為戌,戌能使官鬼入墓以製鬼。或可養只狗,因為狗為戌,同氣相感,世間的事往往就這么奇妙。
  是什麼導致"病"?有時這個致病點代表某段時間、某個方位、某個人,或某個事件,甚至是代表某棵樹、某只雞等等,這個致病點是什麼,它是個什麼形象,它是種什麼現象,它的實質代表什麼,這一點極為重要,可以說是策劃、解化與改變的至要。若不明何者為致病點,更無從解起。
  俗話說,治病先治本。只有把握住致"病"點,從根本上斬斷病源,才能阻止"病"的發展。因五行陰陽氣流不平和者則理應調節其五行陰陽之氣流;因時間不對頭者,則調其時間,因其地點或方位不適宜者,則調其空間;因人為原素或身體原素者,則調節人為原素或調節身能;因其事件不合者則調節其事件。其方法之多端,難以一一詳盡,但其尋煞破煞的關健在于,首先要找出具體的致"病"點,然後對症下"藥"。
策劃解化大法︰擇時(天)
  俗話說"挑個好日子"。現代人稱之為"黃道吉日"。萬物不離時與空,《易經》是極講究"唯其時物",故擇吉時是六爻解化的一大法。選擇有利的時間,成事率就高。所用的方法是看各行運,從各行運中擇取最佳時間去辦事。
    方法是找出卦爻中的"病",然後以"藥"為良辰吉日。例如寅為病不可擇寅時,例如亥為藥,可以選擇亥年、亥月或亥日亥時等等。不可拘泥于曆書。
    "爻動旺相喜值合,進退逢值逢沖合,忌值日時莫逃凶,沖克墓絕則無忌,休囚及絕持生旺,爻多太旺須庫藏,墓與逢合持沖開,靜與空持值與沖,衝破須合與填實,長生最喜長生時"。這是擇時的基本要領。
萬物不離時與空,《易經》講究"唯其時物",故凡選方、擇人、置物等策劃、解化法,盡量應擇吉時而行之,凡不利的時間要盡量避開。這是整個策劃、解化成敗的關健。
 
策劃解化大法︰移動法與選擇方位(地)
  去有利的方位,可補五行之不足,到有利的方位或選擇有利的方位去辦事,成事率就高,借住人靈地氣,可把自巳的能力發揮到最大的限度。因此,選擇吉方是六爻解化的一大法。例如當夫妻爭吵時,有人勸著說︰"別生氣,先出去走走吧",改變一下環境,常會對夫妻的情緒、思慮、心境有所幫助,往往能解決很多困難。衝擊大時最好離開遠一點,或出一趟遠門、或暫時隔離一段時間、或暫時分居等避開不利時空,等其不利時空過后再求相聚,從而達到解災的目的。可以說調整方位是一大方法,凡與人交往皆同此理。
  所處之地、所在的工作地點、所去的方位與所睡的方位占居著人生的大半時間,因此對它們方位的調整在策劃、解化與改運中至關重要。調整一下所處方位、所在工作的方位,所去的方位,桌椅、睡床方位等等,動一動常有不可思議的改變會發生,這就是《易經》上所說的︰"窮則變,變則通"的啟示。因此,可以把這些方位的調整作為策劃和解化的主要針對的對向。
  方法可尋找卦爻中的吉處、藥處、調神處。例如"病"為巳支,不宜選擇巳方(切記,不可去致病方與病方)。例如"藥"為亥支,可以選擇西北方、或把床位移至西北方、或去西北方求解、或每日去西北方朝西北虔誠敬香之類。
  藥為金,不宜居南,宜居乾兌方,宜去乾兌方解化。宜居乾宅兌宅。床位宜乾兌位,頭部宜向乾兌方,門位、灶位、安神、拜神、尋醫、解災等宜乾兌與坤艮方。宜乾兌方工作,宜乾兌之職。宜乾兌與金姓名之人。
  藥為木,不宜居乾兌方,宜居東、東南方,宜去東與東南方解化,宜居震巽之宅。床位宜東東南位,頭部宜向東、東南,門位、灶位、安神、拜神、尋醫、解災等宜東、東南。宜在東、東南方工作,宜從事震巽之職。宜震巽與草木陳姓名人。
  藥為水,不宜居土方,宜居北方。宜去北與西北方解化,宜居坎亥子之宅。床位宜坎亥子位,頭部宜向坎、亥子方,門位、灶位、安神、拜神、尋醫、解災等宜坎亥子位。宜在北、西北方工作,宜從事坎亥子之職。宜與水姓名人交往。
  藥為火,不宜居水方,宜居南方。宜去南方與東南方解化,宜居離之宅。床位宜南與東南位,頭部宜向南、東南,門位、灶位、安神、拜神、尋醫、解災等宜宜南、東南。宜在南、東南方工作,宜從事離火之職。
  藥為土,不宜居木方,宜居西南東北方。宜去西南方與東北方解化,宜居坤艮之宅。床位宜西南與東北位,頭部宜向西南、東北,門位、灶位、安神、拜神等宜西南、東北。宜在西南、東北方工作,宜從事坤艮之職。
  十二地支如上例五行類推之,屢驗。
策劃解化大法︰人
  與人好好相處,以真誠,寬濃,與人相處,為改運的重要一項。可看體用雙方,從中找出致藥和調神。
  例如藥是乾卦,可找老人幫助或多接近老人;藥是艮卦,可找小男幫助或多接近小男之類。如果藥是父爻,便可以找一位父母輩份的人來幫助。例如藥是辰爻,可以找一個屬龍的人來幫助,例如藥是戌爻,可以找一個屬狗的人來幫助。
  藥為金,宜乾兌與金姓名之人,藥為木,宜震巽與草木陳姓名人。藥為水,宜與水姓名人交往。藥為火,宜火姓名人交往。藥為土,宜土姓名人交往。
解化大法之一︰曉之以理,遵守現實與社會法規(天地人)
  許多解災化災法是一般人眼睛看不到的靈異象數範圍,它們大多有一定的效力,但大多數人沒有把握好它,卻把它當做謀生取財之道加以施為,謀取暴利,(千萬不要花大筆錢改運,不要上當,以免荷包被掏得一干二淨),因此不要相信騙錢的符咒解災法,這世道除了靈異象數類的解災化災法外,最好的解災化災的方法是︰要曉之以理,遵守現實與社會的法規。
靈異象數解化法(例如五行製化法)有人認為這些解化法往往比效消極或有很多都不應驗,--因此真正方法是要逐一分析天、地、人、事物各個角落的底細,找出事象形成的真正主因,然後曉之以理,遵守現實與事物法規的對症下藥,在此基礎上若能再配合靈異象數等更有效。
 
1、 解化法之一︰當做就做 ,不當做不去做
  例如高考,可需要人為的努力。需要去做的就要去努力,這就是策劃解化。例如從事業上去補助人生是很有成效的,因此工作事業是人一生的主要旋律,並且工作事業是人們錢財的主要來源,因此從工作事業上去補助,這是策劃、解化的重大關口。例如藥為木,可以去做木材類行業。例如藥為金,可以去做金屬、機械行業之類。
  凡有凶時、凶方、凶事之處,不去、不動、不干,自然就沒事少事,不好的卦象出現時就不去干,致病點的方位不可去,去了往往將自討苦吃,甚至易有喪命之憂。例如占病,致病點為丑,則不能吃牛肉,不宜去東北方。致病點為未,則忌食羊肉,不宜去西南方;致病點為亥,不能吃魚類,不宜去西北方和水邊等等。
2、 解化法之一︰山與醫
改變生理機能,不外乎保健醫療等。
解災化災就是中國道統五秘學之一︰山醫命卜相,並且以山為首。解災化災可以說就是一種醫術。
山指養生,玄典,修密,修練等,氣功、宗教的修持、做佛事、做法事、或歸依佛門等對于扭轉人的命運有莫大的幫助。練功有素有人,可使卦爻上的不良訊息在一定程度上調解和轉化。若卦爻中的藥是五術、宗教等星(注︰艮卦、丑、寅),較有效力。
另外,從事策劃解災者,平時一定要善待萬物,以地為床,以天為被,與萬物融為一體,或遇有佛道之地,應好禮敬,最好能焚香禮拜,一方面可以免災落到自巳身上,一方面可以借助宗教之力,使自巳自信而有力。
3、 解化法之一︰行善積德
  從事策劃解災者,平時一定要善待萬物,皆要叫人們要善待萬物。人心向善總是沒錯的。《易經》中就說到︰"積善之家必有餘慶"。雖然不一定種瓜得瓜,種豆得豆,但人做事不能太絕,十年河東,十年河西,天盤地盤人盤,三盤並轉,轉來轉去,就可能轉到自巳的頭上了。命運基本上是不能用解來化掉的,但人的善良行作,多做好事、多做善事、多奉獻等等,行之日久,是可以改變一些心性,行善積德對于扭轉命運有些幫助,例如例如捐錢捐物給老人、幫助有困難的人等等。
4、 解化法之一︰改變形相
  相書中就有許多改變形相的專論,由形體外貌的變化會引起變相,例如額頭開朗是改運之一。例如諺語︰"笑則納福,和氣致祥",若卦爻中人缺什麼形相(藥),就學著這這種形相(藥),學之日久就有些作用。
  另外例如世爻火爻偏弱,就要著綠色衣服,這是以木生火。例如燥土克水世,水潤則土力減,因此可以著白衣白鞋,戴金屬機械表,並多去水邊或橋上散步,白天不宜多出外,不宜在烈日下玩等等。綠色木氣強,紅色火氣強,黃色土氣強,白色金氣強,黑色水氣強,根據藥的五行需要,可以有意識地在服裝、擺設、工作環境等方面選擇適合自巳的"藥"色。
  人的身體離不開衣服,並且衣服作為人形象的最重要標誌之一,它直接影響著人的身體與形象等多方面,故不容忽視。藥為火,宜著紅衣裝(離卦)。藥為金,宜著白衣(兌卦),多帶金器等。不宜著紅衣。藥為木,宜著綠衣(震巽卦)不可帶金器。藥為水,宜黑色衣(坎卦)。藥為土,宜黃色衣(坤艮)之類。
5、 策劃解化法之一︰置物法
  根據卦爻中五行配合,尋找出其病處,然後擇藥置物。看藥是什麼,就置什麼物。
  一般只選擇靜物和動物兩種。凡測出是大災時,最好靜物和動物都要用上。凡要徹底解化掉不利的原素,最好動物與靜物雙管齊下,並且動物最好用活的動物,用活的動物進行解化比較有效。
  我們可以選擇個吉時,在吉時吉方開一個坑,埋進藥之物,可以和合人事。選吉時在吉方掛上專門製作的八卦鏡(主要要突出病藥兩卦,以藥治病)。在院中種植花草,室內掛鈴、養金魚等,往往會帶來意想不到的結果。
    例如乾卦生體,可以掛圓鏡以生體;例如巽卦為藥,可以以放置小木船或種細長之花草;須明進退存亡之道等;離卦為藥應多讀書或動用武力解決等等。八卦萬物類象中許許多多的主面皆可運用,不可忽視八卦的作用。
  以六爻類象為例,父母金爻可以掛金鎖護身,子爻掛佛象,財爻掛古錢古幣等。
  例如世未月破,根據"衝破須合與填實"的病藥理論,可以在午日午時或未日未時,在南與西南方埋下羅經或午未爻之物以解其破。
  例如寅木為"藥",可以放置木頭、虎形物體或種植花草為調。例如午火為"藥",可以在屋內置紅色窗帘、燈光、馬等,或將床位移至南方午位化解。
  例如酉金衝破卯木,病是卯木,可以在家養幾只兔子,便使酉金沖卯木以應數(同氣相感,這是利用動物來代替,來代沖)。皆可以買只瓷器大公雞,將其放在東南方(以辰合酉),或在東南方把它打破並且要打碎。若致病點是卯,就可以在家中或西方、東方養雞,以雞克木。
  例如戌土來克世,若有卯合則戌土受合而不克世,故可養幾只兔子以避克,皆可在身上掛上一只兔子。這是利用動物來合忌以去忌。
  例如戌土為藥,可在西北方的土中挖個坑把"藥物"埋了。可以掛鏡子(戌為乾為鏡),可在身上佩帶狗的玉器;可去西北方之廟,取香火之土回來,放置於家中的西北處。若是須化解大災,則對取回來的香火之土要多加禮拜,並且要香火不斷。
  例如藥是卯,便可養幾只兔子,起到化解的作用。也可以買只瓷、玉器的兔子,放在"藥"處。
  例如藥為亥子,可在亥日亥時掛上者的圖畫或魚、龜、鼠的圖畫,可以養魚養龜,掛玉鼠等,皆可取龜來放生。可養在亥子之位或放生于亥子之地。
  例如丑為藥,可以上養牛場去玩,掛上放牛圖。
  例如寅為藥,可以養貓、掛虎頭牌、立石敢當、種花草樹木、文竹來擋邪。
  綠色木,紅色火,黃色土,白色金,黑色水,根據"藥"的五行需要,可以有意識地在服裝、擺設、工作環境、床頭、身上等方面選擇適合自巳的"藥"色。以色彩配藥是六爻策劃解化法中效為重要的一大方法。
  藥為申,申為猴,可置孫悟空填煞。
  藥為青龍可置青龍之物。藥為白虎須置白虎之物,凡六神皆可配物為藥。
  藥為金,宜白色物(兌卦),或金屬物品,例如銅鈴、銅錢、銅鐘、鬧鐘、聲響等。
若是抵抗強敵上門,則置鐵錘于門后化解,皆可在門前方埋置金刀以抗強敵,但此物兇殘,殺傷力特強,宜慎重,否則敵方可能會傷殘(此法做后,有見敵方受傷之應),重則亡命,慎之、慎之﹗
藥為木,宜綠色物(震巽卦),多種些花草樹木,多接近大自然。
  藥為水,宜黑色物(坎卦),多接近江河湖海或多在水邊散步。喜金水者可養金或放銅龜化解。
  藥為火,宜紅色物(離卦),宜掛紅色字畫,
  藥為土,宜黃色物,宜掛黃色字畫,用黃色物品或用小假山解化。
  這些物體宜放在藥方、床頭、看的見的地方或專門製化病的地方較為有效。另外也應該注意到--萬物皆有時序,《易經》是極講求"唯其時物"的,故所置之物都有一個時限的問題,此一時彼一時,物皆隨時,時極必變,隨時而變,此理不可不知。
6、 策劃解化之一︰數
  數支配著宇宙,它是人類認識自然的工具,也是人類改變自然的工具。
  乾一、兌二、離三之類,藥為金,宜置一件白色物(乾與兌卦),若體卦乾卦休囚為病,乾為一,我們可以去坤方或在坤方埋上一個或八個銅錢為藥,因為一個或八個銅錢為坤和乾,以坤土生乾金。例如藥為水,但藥休囚無力,則可在北面(子支)、西北(戌支)或西南面(申支)用一小魚缸裝清水,並在水內放置六枚古銅錢解化,這是以金生水,六數皆為金與水。
  此為以數對數,可按卦數爻數合理配數,病藥和數把握的好,極為有效。默念藥之數有時皆可解化。
7、 策化解化之一︰文字與符咒
  所有的符咒都是人編的。它是人運用意識的一種形式,符是一種特有的形象,自有它特殊的效用,用符咒來鎮驅災害,這種方法一般人不會,這些符咒在佛道之中屢見運用。
  符咒不是糊亂就能使用的,最好要根據"藥"來使用,例如金為藥者宜用金符,水為藥者宜用水符等等,我對于符咒理解不深,但可以根據卦爻的病藥來畫符或設字,屢有奇效。我們也可以在卦爻上找出藥,整天背著這條"藥"性,或按這條藥去說去做,或寫上這種字(例如藥為戌就寫上戌字、西北或狗字),往往會起到一些效力。
  以上僅提拱幾點給讀者們參考,病藥的卦象、爻象、卦數、爻數等可以由此廣類變通之(八卦萬物類象和六爻萬物類象及六神類象均可運用),在使用中一定要因時、因地、因人、因事而處之,應審時度勢,營造一種符合"天時、地利、人和、事泰"的策劃、解化概念。透過非常充分、非常到位的操作,讓被測者接受,然後引導他們趨吉避凶,因勢導利。策劃解法還有非常多,但總的一條原則就是︰充分利用好天時、地利、人和、事泰的規律,盡量發揮人的主觀能動性,符合社會的行事基準--然後同時運用物體能量,行善積德。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017