注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

【引用】莫把「师父」称「师傅」为何居士互称师兄,而不称师姐  

2012-04-30 14:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


 




佛像普照 - 凯凯 - 紫麒麟的博客

         莫把「师父」称「师傅」

有人说,现在很多词语都被糟蹋了。

比如说,“小姐”一词, 旧时多为对未婚女子的敬称,或者母家的人对已出嫁女子的称呼;近现代则泛指未婚女士。而现在,“小姐”却成了从事色-情产业工作年轻女性的专有名称。

再比如说,表示志同道合的“同志”一词,居然变成了同性恋的代名词; “农民”一词曾经是一个阶层的统称,代表着淳朴;而现在,骂一个人土气、邋遢、不通时务时,就会称之为“农民”! ……

相形之下,被人称作为“师傅”也就没什么大不了了。更何况,对方也未必真的明了“师父”和“师傅”有什么不同,只当是一样的。

但,如果同修们把“师父”作“师傅”称呼,就不太妥当了。

“师父” 和“师傅”,在本质意义上是完全不同的。

在父权社会里,“父”代表着地位,是需要崇拜、仰视、遵从的。比如项羽尊称范曾为“亚父”,就表示赋予范曾特殊的地位。

“天地君亲师”,古人对为人师表者非常尊重,有“一日为师,终身为父”的说法,“师父”一词,也许渊源于此吧。

而“师傅”一词,本是指“传授技艺的人”,也是对有技艺的人的尊称;发展到现在,“师父”的意义有了一定的变化,不仅包含了“师傅”的本意,还是对和尚、尼姑、道士等的尊称。

师父的称呼似乎很简单,很好出口。其实,称的上“师父”, 决不是世间法的师父!佛法的师父高于我们的生身父母,父母给我们生命,师父救我们生生世世的慧命。

要知道,在佛门中称“师父”的意义非比寻常。

师父,救我等慧命。当我们五体头地的磕下去的时候,已经是心有所归。当我们认定依上师的一刻起,师父在我们的心中就高于一切,就是我们心中的丰碑,就是我们的榜样,我们必须要依教奉行,尊师重道,有弟子相。

当们我用心在呼喊师父的时候,那是无量劫的缘,那是心的依靠,心的寄托,光明的未来……


          为何居士互称师兄,而不称师姐

男女平等,意指佛性上的平等,人人均有佛性。然而,我们不可不承认男与女在生理及心理状态上仍有相异之处。一般而言,色身上,男众较女众勇勐强健、障碍较少;心理上,男众比女众少嫉妒、瞋恨、计较……。因此,我们希望跳脱女众的柔弱,学习男众的大丈夫气慨。且看古代花木兰代父从军,被称为女中丈夫,即是一种褒扬的意思。经中亦常赞叹出家之行:「善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。」对于男女一律称为师「兄」,并非表示对女众的歧视,而是对发心修行善法(无论出家或在家)的称扬,及赞叹勇于担当的精神。「兄」之一字,亦有表示尊重、恭敬对方的意思。

此外,不使用其他的称呼,是因「师」这个字,有师法、学习的意思。大众薰修悉胜进,十地顿超无难事。能与诸上善人聚会一处,见贤思齐,互相学习,即能进步、成长。 

佛陀在《首愣严三昧经》中说的:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”--对于一般的凡夫俗女,,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。

在《涅盘经》里,佛陀说:“如来性(佛性)是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

     

                                                                       

 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017