注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

【引用】古人预防瘟疫、消毒饮水法  

2012-04-27 13:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新文明之光《古人预防瘟疫、消毒饮水法》

节菖蒲根7个,洗净,放入饮水缸中。或用贯众适量,将贯众浸水中。瘟疫流行期间,无论是洗脸刷牙,还是煮饭烧菜,都用此水,据说预防瘟疫的效果很好。许真君救饥方。在中国的古代,每当发生饥荒时,就会有人配制此方救济饥民,据说活人无数。黄豆(7斗)、芝麻(3斗)水淘净即蒸,不可浸多时,恐去元气。蒸后即晒,晒干去壳,再蒸再晒,共三次,捣极熟,丸如核桃大。每服一丸。可耐三日饥。此方所费不多,一料可济万人,夫仁人君子,义田储粟,利及后世,此仁德之大者。其或凶年荒岁,随力施赈,贵买贱卖,以救一方,能救千人者,名登仙录。仁人力行利济,天之报施,未有不富贵倍之者。清代医书《医方拾锦》中说,芝麻、江米炒研细末,煮枣肉为丸如弹子大,每服一丸,一日不饥。(网摘)

古人预防瘟疫、消毒饮水法 - 新文明之光 - 新文明之光

 

古人预防瘟疫、消毒饮水法 - 新文明之光 - 新文明之光

古人预防瘟疫、消毒饮水法 - 新文明之光 - 新文明之光

古人预防瘟疫、消毒饮水法 - 新文明之光 - 新文明之光

古人预防瘟疫、消毒饮水法 - 新文明之光 - 新文明之光


贯众
神农百草园

    贯众为鳞毛蕨科多年生草本植物粗茎鳞毛蕨、蹄盖蕨科多年生草本植物峨嵋蕨、五毛蕨科多年生草本植物单芽狗脊、紫萁科多年生草本植物紫萁的根茎及叶柄基部。

贯众 贯众
性味归经:味苦,性微寒。归肝、脾经。
单方妙用:
预防瘟疫
贯众15克,水煎饮服
,对流行性感冒、腮腺炎等呼吸道传染病有预防作用,若加入银花15克、生甘草10克,水煎服,效果更佳。
功能主治:清热解毒,凉血止血,驱虫。用于斑疹痘毒、疮毒、痄腮肿痛、血热崩漏、吐血、衄血、便血、绦虫、蛲虫。
用法用量:煎服10~20克。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017