注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

抄写一张梵文版的《楞严咒心》 ,获大利益  

2012-04-01 14:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抄写一张梵文版的《楞严咒心》 ,获大利益 - 仁达居士 - 仁达居士

 

楞严咒之“五大心咒”之说最近颇为流行,原说如下:

“这五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。
一.叱陀你       : 断他咒术破罗网 解除横死消灾障 救拔一切冤苦业 清净光明更吉祥
二.阿迦罗       : 无上大悲心印文 西方莲华部衆神 更加慈悲兼喜舍 妙运巧夺造化功
三.密唎柱       : 擎山持杵遍虚空 东方金刚镇魔军 八万四千常拥护 能使行人入大中
四.般唎怛罗耶     : 如意轮宝妙难思 南方化生无畏施 心咒受持原形现 魑魅魍魉铁吸石
五.儜揭唎       : 最上作法金刚心 转轮成就北方尊 智慧正定戒根本 大圆满觉人天钦


叱陀你、    阿迦罗、     蜜唎柱、 般唎怛罗耶、    儜揭唎。”

楞严咒之五大心咒—宣化上人开示
宣化上人讲:佛教里最尊最贵最有用的咒

叱陀你、阿迦罗、蜜唎柱、般唎怛罗耶、儜揭唎
chì tuó nǐ ā jiā là    mì lī zhù bō lī dá là yē     níng jiē lī
这五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。

(宣化上人为此五句心咒每一句都作了四句的偈诵并解释,阐述其功德)

一.叱陀你:断他咒术破罗网 解除横死消灾障救拔一切冤苦业 清净光明更吉祥
  天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他们自己的咒术,可是你一诵这个咒,就能破他们的邪咒。所以说「断他咒术破罗网」,破魔的罗网,破魔王一切的神通。「解除横死消灾障」,本来应该横死,或者有什麽大难,水难、病难、灾难,一切的横死,好像被车撞死,飞机掉下来死,或者火车失事死,汽车失事死,这些横死,叫横难。念这个咒,横难就没有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的灾障。「解除横死消灾障」,一切的难都可以消了。「救拔一切冤苦业」,什麽冤业苦业,这个咒都可以救拔。「清净光明更吉祥」,诵这个咒。可以得到清净光明妙吉祥。

二.阿迦罗:无上大悲心印文 西方莲华部众神更加慈悲兼喜舍 妙运巧夺造化功
  阿迦罗这个咒,就是无上大悲心,无上大悲咒。「无上大悲心印文」,心印这种妙法。「西方莲华部众神」,西方莲华部一切护法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四无量心用圆满啦,「妙运巧夺造化功」,你要是会用,用得恰倒好处,可以夺天地造化的功能,令这个应该死的人不死,应该坏的人不坏,不如意的事情,都能化为吉祥。这就是能巧夺造化,这种功用是很妙的。所以你们各位要知道,从这裏开始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞严咒裏边是最重要的。

三.密唎柱:擎山持杵遍虚空 东方金刚镇魔军八万四千常拥护 能使行人入大中
  「叱陀你、阿迦罗、蜜唎柱、般唎怛罗耶、儜揭唎」这五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。无论他有何妖术邪法,你诵持这五大心咒,就把他这妖术邪法破了。不单破人间的妖魔鬼怪,还能破天上的天魔外道。你遇到天魔外道,就诵此五大心咒,他就不能恼乱你的心,不论他有什麽法术都不灵验了。所以这五大心咒,在楞严咒裏非常重要,非常灵感,不可思议。密唎柱,翻译成金刚,是一百八的金刚之一。这是属於东方的金刚部,是金刚部的咒心,所以说:「擎山持杵遍虚空」,这是八万四千金刚菩萨,擎山持杵遍虚空界。「东方金刚镇魔军」,东方的金刚部,来镇服一切的天魔外道,把天魔外道镇服了,修行就容易清净,容易用功修行。所以修道要内功外德,裏头要有功,外边要培植德行。「八万四千常拥护」,八万四千金刚藏菩萨常拥护你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞严大定,常常生出真正的智慧。

四.般唎怛罗耶:如意轮宝妙难思 南方化生无畏施心咒受持原形现 魑魅魍魉铁吸石
  「如意轮宝妙难思」,这是妙宝心咒,也好像如意宝珠一样不可思议。「南方化生无畏施」,南方的宝生部变化无穷。有无畏的布施,如意宝珠普遍施给一切众,令他们都得到种种宝藏。「心咒受持原形现」,这五大心咒一念,无论什麽妖魔鬼怪皆现原形,你就可以知道他是什麽东西。「魑魅魍魉铁吸石」,无论是魑魅魍魉,或是什麽怪物,你一念这咒,就像吸铁石一样,把他吸住,他便不能变化。这真是「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解三昧真实义。」诵经持咒修一切的法门都要诚心,斋戒沐浴,身心清净,息灭一切的妄想,来修这个法门,才能得到感应道交,如回应声。若你没有诚心,什麽灵验的咒也都不灵了。所以说「心诚则灵」。心若不诚则不灵。什麽叫诚?就是没有怀疑心,真正信咒的力量是不可思议的,真正信咒的力量是没有不成就的。你若有真正的诚心,修行就有成就,没有诚心就没有成就。有的人往往修行了很长时间没有什麽感应,是不是佛法不灵?或者经咒没有感应道交的力量?不是的,就因为你没有诚心,马马虎虎的,敷衍了事,苟且塞责,好像随喜大众,没有拿出真心来。所以我们学楞严咒要具足真实的心,这是最要紧的。

五.儜揭唎:最上作法金刚心 转轮成就北方尊智慧正定戒根本 大圆满觉人天钦
  儜译最上,揭唎译作法,这是「最上作法金刚心」,密咒内的金刚心。「转轮成就北方尊」,揭唎又译转轮,是大轮心咒,这是属北方成就部的成就佛所管的。「智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒为最根本的基础。若没有戒,便没有定,便没有慧。「大圆满觉人天钦」,你成佛了,得到大圆满觉,人天都钦佩你,恭敬你。这从「叱陀你」开始到「儜揭唎」的五大心咒,其奥妙是说不完的那麽多。

問題:怎樣用咒對付魑魅魍魎?

答:外道的法術,妖魔鬼怪,有時或叫你頭痛、牙痛、眼痛、或叫你邁不動步,頭暈,發狂,亂講話,這時你誦這咒就能破他的法術,令他的法術不靈驗。並不是叫你無端端去對付魑魅魍魎。你天天心裏有個魑魅魍魎,就是沒有魑魅魍魎,也會把他們招來。你心裏下請貼說:哦,魑魅魍魎,你快來,我有咒對付你呢!這是頭上安頭。懂得這個咒是說一旦誰遇著什麽問題,你可用這個咒把法術破了,並不是叫你天天去破。哪有那麽多魑魅魍魎,要你天天破。無論什麽魑魅魍魎,什麽法術,一遇著這個咒,他的氣都散了,跑了,沒有用了。你自己心裏先把魑魅魍魎請來,當然他什麽都有。心咒,心咒,就是你心裏要有咒,要乾淨,什麽都沒有,到要用時自然有靈驗。受持並不是爲著降伏妖魔鬼怪,這是好像誦持大悲咒,就是念,久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦都有感應,因你平時修得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麽問題也沒有了。

問題:念楞严咒全咒,还是念这五大心咒?

答:楞严咒是很长的咒,但是此咒每一句都有它的用途和力量。你若知道它的用途和力量,在境界来时就可单念这几句就够了。若你从头念到尾要很长的时间。这五大心咒能破魔罗网,破魔王咒术。魔罗网即禁符和咒术能令你心裏迷失正念,如南洋、泰国一带都有中蛊、下蛊毒,俗话叫落降头的这种邪病,用五大心咒就可破之。又如楞严经中之摩登伽黄发外道用的先梵天咒,亦有不可思议的力量,不过它是邪法,属於自私自利的咒,不是大公无私,因它不是大公无私,所以能破了它。如果是大公无私,没有一点自私自利心,这种力量谁也破不了。因为是属於正的。当我在马来西亚时,有一个人中了蛊毒有五六年,他常想自杀,常听见有人讲话,颠颠倒倒的,他来找我,我用棍子打他一下,他就吐出无数的虫子,便好了。这就是蛊毒。为什麽一棍就给打好了?因为在棍子上有很多咒的力量。要有德行才可支配这种法,若你无德行,虽也有一点灵感,终会招来祸患。若是戒律不清净,没德行,护咒神不佩服你的。虽然当时有感应,时间久了,反而遇到飞灾横祸,有想不到的果报。因此无论修什麽法都要注重德行,注重根本道德,才能使用这个法,才有力量,才安全。没有道德是不应该用的,无论什麽咒都如此。这五大心咒是百千万劫难遭遇,亦是百千万劫你遭遇了,又不能明了的一个咒。这五大心咒是最尊最贵的,佛教裏最有用的咒。无论是天魔的咒,外道的咒,鬼神的咒,妖怪的咒,旁门的咒,右道的咒,都能破,就是能破一切不能破的咒,并不是要对他们存有一种敌对的心理。而是好像打太极拳一样,用柔的力量把刚的力量消解了。无论什麽咒,用此心咒都能化了,但是对於对方还是没有损害。这五大心咒,何以叫心咒?就是从慈悲心所流露出来的,用这个咒要用慈悲喜舍的心摄受一切的众生。并不是说我念这咒是要把你打死,把你杀了,或把你消灭了,而是它把其他咒术的力量给化解了,融化了,就如冰见到阳光,自然变成水了。本来旁门外道的咒,嗔恨心所支援,你念这楞严咒就可化为吉祥,妙就妙在此。并非你一念这咒,对方就怎麽样受不了,而是楞严咒把它的力量消解了,并没有害人。咒的力量是从诸佛菩萨,和诵咒行者的心所流露出来的一种慈祥的心,所以能降服一切天魔外道。◎有人问我,到西方国家如何宏扬佛法?那我告诉你,我是凭着观世音菩萨、《大悲咒》和《楞严咒》。
——宣化上人

◎大悲咒能治世间八方四千种疾病。如有疾病,甚至中西医生,也束手无策,你若态度虔诚诵持大悲咒,一定不药而愈,就有这样不可思议的神效。
——宣化上人

◎《楞严咒》有五会,其中分出来有三十几部法。我过去在东北的时候,能对治一切人的病痛,都因为《楞严咒》的这种力量。
——宣化上人

◎《楞严咒》是密中之密,它的变化是不可思议,很不容易测度的;它又叫灵文,因为他特别灵,特别有力量。你们一定要把《楞严咒》学会,如此不但可以了生死,还可以免除魔难灾祸,救度众生。
——宣化上人

◎《楞严咒》每一句都有无量意义,每一义都有无量功能。要明白《楞严咒》是天地间的灵文,灵文中的灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生救命之宝。
——宣化上人

◎各位赶快把《楞严咒》学会。背得出来,再研究明白了,才是佛教徒所应有的行为。
——宣化上人

◎能诵《楞严咒》的人,都是在无量劫以来培植大善根的人,才能把《楞严咒》读得熟,背出来,永远也不忘记,这就是善根的表现。若你没有善根,不但不能念,就连《楞严咒》的名字也遇不著;就算遇著了也不懂,不会念。
——宣化上人

◎世界上若有一人会念《楞严咒》,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念《楞严咒》时,这个世界就快毁灭了,因为正法不存在了。
——宣化上人

◎学《楞严咒》就是佛的化身;不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以《楞严咒》的妙处是不可思议的。有人真能持《楞严咒》,在这个地方,虚空里头就有一个大白伞盖。
——宣化上人

◎现在有些无智慧的佛教徒,到处宣传,在末法时代不应显神通,也不可能显神通。为什么要这样的宣传?因为他愚痴,不肯用功修行,嫉妒心在作怪。他自己没有神通,便认为旁人也不会有神通。他不但没有神通,就是有神通的人,他也见不到。为什么?因为有神通的人,知道他有邪知邪见,所以他见到有神通的人也不认识,所谓“当面错过,交臂失之”。

译义不同,根据梵文楞严咒的译义应是:令仇敌(冤家)之恶咒断灭!能作救护夭折、横死!:

抄写一张梵文版的《楞严咒心》 ,获大利益 - 仁达居士 - 仁达居士
楞严咒之解怨救护咒.JPG (245.68 KB)



3、断句有问题,此咒实际是2句咒,核心内容是解冤救护。如果要当成一个解冤救护咒,那么根据梵文断句应该是:


”跋啰毖地耶、叱陀你!

阿迦罗、蜜唎柱、般唎怛罗耶、儜揭唎!“


——令仇敌(冤家)之恶咒断灭!

作救护夭折、横死之功!

  评论这张
 
阅读(5578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017