注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 五戒十善消灾难·宣化上人   

2012-12-05 13:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《五戒十善消灾难·宣化上人》

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

宣化上人:五戒十善消灾难
作者: 宣化上人     时间: 2010-02-11

    因为众生所造的业,世界才出现种种的灾难。所谓“起惑、造业、受报”是有连带的关系。如果不起惑,就不会造业,也就不会受报。

 

起惑就是迷惑,因为没有真正的智慧,对事理不明白,就颠倒了。详言之,就是是非分别不清楚,善恶分别不清楚,乃至黑白不分,正邪不明。总而言之,一切的一切,都分别不清楚,就因为无明在作怪。

造业,就是造善业或不善业。造善业上升诸天,造恶业下堕诸地狱。因为分别不清楚,所以造杀业、盗业、淫业、妄语业、饮酒业等等,但是有轻重之区别。 

杀生:凡是杀蚊虫、杀蚂蚁,这是杀生;杀牛杀猪,也是杀生。虽然杀生,可是业报不算严重,为什么?因为畜生太愚痴,一时找不到杀主;即使找到,也无法报仇雪恨。可是天地间的因果律是公平的,在不知不觉,不因不由之中,就撞上你了,叫你生一种怪病,用病痛来折磨你,这是消极的复仇法。好像现在患癌症的人,多数是因前生或今生杀业太重的缘故,而得了这种绝症。 

杀业之中,唯独杀人的业,最为严重。被杀的人,成为冤鬼,时刻跟着你,此仇不报,不甘罢休,一定要找机会报仇。凡是杀人的人,一定受法律的制裁;或者心神不宁,坐立不安,饱受环境的威胁,不久即将精神崩溃,不是死亡,便是发狂。 

偷盗:凡是偷盗的人,常生恐惧心,所谓“贼人胆虚”。若是没有行窃的行为,仰不愧于天,俯不怍于人,有什么可怕?所行所作,光明磊落,怕什么? 

邪淫:出家人绝对禁止行淫,在家人(除夫妻之外)不可邪淫。不可以一天到晚打淫欲的妄想,胡思乱想,想到头发白了,牙齿掉了,呜呼哀哉!那就不想了。可是等到来生,还是继续地想,川流不息地想,生生世世地想,所谓“为淫欲而生,为淫欲而死”。 

妄语:爱打妄语的人,不相信任何人所说的话。因为自己不说真实话,故以为任何人也不说真实话。所谓“以小人之心,度君子之腹”,自己尽说骗人的妄语,也认为人人都说骗人的话。 

饮酒:凡是饮酒的人,容易失去理智。在冲动的时候,不顾后果,而做出伤天害理的事。为什么?因为酒后无德,理智控制不住情感的缘故。 

世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。在转轮圣王治世的时候,人人守五戒行十善,那时的世界,没有一切的灾难,真正达到所谓“风调雨顺,国泰民安”的情形。现在因为人人不守持五戒、不奉行十善的缘故,所以有这样多的灾难,根本问题就在这个地方。 
编辑:三木   

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

         

      

 

       

 

随喜恭请  

本图文转载觉之路佛教博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017