注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

老祖宗与父母对后代的影响  

2012-12-02 08:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(仁焕法师开示)

生命在家庭是相连的。老人有了孙辈,就是老祖宗了,变成树根了。树根的责任是代树干教育后代。因为树根的经历要比树干多,比树干有经验,所以树根叫做天德,树干叫做福德。所以老祖宗要用自己的经验教育后代,让后代也明白到人生经历的过程,这就是家风的教育。

树根重于教育工作,树干重于搞事业。养育的育包含教育,父母负责养,老祖宗负责育,这就叫做养育。育,不是光给后代长大,重在给后代成为人才,不要做奴才如果后代成为无用之人,表示老祖宗无德;如果后代超过父母,超过老祖宗,成为社会人才,表示老祖宗有德;如果后代成为国家的栋梁,表示老祖宗有大威德。

假如你们的孙子孙女不听话,是小孩的问题还是老人的问题呢?是树果的问题还是树根的问题呢?那应该骂小孩还是应该骂自己呢?骂自己也不对骂小孩也不对,应该是反省自己,找到自己缺德的地方。找到了不用对小孩说什么,小孩自然变。

老人对一周岁到三周岁的小孩,应该用定位的方法进行教育。因为这三年的小孩根本不懂得怎么做人,连语言都不能够完全讲清楚,所以要靠老人的教育启蒙,引导他说好话特别是在小孩刚刚会说话的时候,老人千万不要吵架。因为小孩看见老人吵架,会影响小孩的身心健康。有的人更为严重,抱着小孩到处跟别人讲是非,那等于教这个小孩将来一定要懂得讲是非了。

这个阶段很重要,应该专门教育小孩懂得感恩、赞叹的道理。老祖宗要教育小孩懂得感恩父母,然后父母又教育小孩懂得感恩老祖宗,这样后代就良好发展了。

再讲到父母对小孩的影响。父母感情的好坏也会影响到小孩的智力和健康。因为夫妻阴阳和谐,小孩就阴阳平衡;夫妻不和谐,小孩就阴阳失调。很多小孩往往相貌和性格会偏向父母某一方,这是跟小孩与父母的情感深浅有关。谁对小孩的关心多,谁的性格就会更多地体现到小孩身上。

如果小孩的父亲亏了孝道,容易影响到小孩的智力,严重的会变成弱智;如果母亲亏了孝道,就影响小孩的健康。因为父亲是小孩的灵魂,母亲是小孩的身体。同时,母亲是小孩的血,父亲是小孩的气。现在白血病特别多,很多白血病跟母亲贪财非常有关,总是说父母不公平。根据我们对白血病的了解,百分之八十准确。

所以,父母和老祖宗的爱心不够,会影响后代的智力和健康。作为父母,对老人一定要做到孝顺。媳妇要孝顺公婆,女婿要孝顺岳父岳母。有的小孩脑瘫,左边脑瘫是小孩的父亲对岳父岳母亏了孝道,右边脑瘫是小孩的母亲对家公家婆亏了孝道。

年纪大以后才有病,很多也跟我们孝顺与否有关。如果对母亲亏了孝道,我们的身体就有问题;如果对父亲亏了孝道,我们就容易变成智力衰退甚至痴呆的人。对父亲亏了孝道,人就容易早衰。因为父亲代表阳,阳气不够就早衰了。对母亲亏了孝道,血脉就堵住了,有包块(肿瘤)了,身体就这里痛那里痛了。母亲是管血脉,父亲是管气脉。

有病的同修,请你们自己对照自己亏孝道在什么地方,想一想自己对母亲怎么样,对父亲怎么样。如果小孩有问题,就要想到自己的教育是否对路,以及自己是否亏了孝道。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017