注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

如何与天地佛菩萨沟通  

2012-12-02 08:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁焕法师开示

今天上午讲到家庭关键是老祖宗。一个家庭好不好,和老祖宗有没有德直接有关。“上梁不正下梁歪”。上面的老祖宗有德了,下面的子女就孝顺了。如果上面无德,下面就不孝了。古人还有这么一句话:“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。”有什么树根就有什么树果。

“有德压众恶,无德鬼当家”。老祖宗有修养,表示有德;老祖宗没有修养,表示无德。老祖宗有德的特点是:甘愿为一家承担责任,无怨无悔。说话要算数,不唠叨,不骂人,不打人,守本分。

我认为在家庭应该以德治家。因为孝顺不是无缘无故就有的,有德才能培养出孝子来。也就是说,老祖宗有修养了,才能培养后代有修养。如果老祖宗修养有德,那么后代也有非常良好的修养,特别是后代非常听话,又爱老祖宗,又敬畏老祖宗。

如果后代不听话,不接受我们的教育,应该是我们没有修养造成的。种瓜得瓜,种豆得豆。不要讲后代不好,应该说:“唉,我错了,我为什么播下不良的种子呢?都是我不好。”

我们中国儒家非常有名的孔子,他的母亲有什么修养呢?她在老祖宗面前,为天地上香,说:“天地在上,我是孔家的媳妇,要为天地生一个顶天立地的后代!”结果生下孔子,创造了中国文化的辉煌。

而现在的人没有良好的计划生育,随意怀孕以后还想着:“到底我要不要这个孩子呢?”把生命当成垃圾,所以人类的质量就不好。国家提倡计划生育没有错,不在于生很多的小孩,应该生有用的小孩,生有精神修养的小孩。人有精神修养,自然就有形象修养。

来到寺庙,你们为什么不懂得和佛菩萨沟通呢?第一是没有修养,第二是没有信仰。没有修养没有信仰,就没有办法跟天地沟通,跟佛菩萨沟通。跟天地沟通、跟佛菩萨沟通是迷信吗?不是,这与人际之间沟通的道理一模一样。

在座如果有菩萨为求子这件事而来到寺庙的,就请在佛菩萨前面上香,点蜡烛或油灯,作用是照亮自己的无明与黑暗,不是要照亮佛,是照亮自己,愿做明白人。

然后,礼佛三拜,长跪合掌。礼佛三拜表达把架子放下,长跪表达自己生惭愧心。接着讲:“我叫某某,是某地人,由于我业障深重,今年    岁了,已经成家立业    年了,我已经嫁到某某家,我要为这个家庭留下人根,要生一个对家庭对社会有用的人才,因为我没有修养,没有德行,所以我来佛菩萨前面,接受佛菩萨慈悲,送给我一个健康智慧的后代,让我这个家庭,一代超强一代,成为国家栋梁的人才。”

要自己亲自讲才有用,别人帮你们讲没有用,我帮你们讲也没有用。为什么?我讲是我的心愿,你们讲是你们自己的心愿,你们自己都没有心愿,我怎么帮?

要给家庭兴旺发达,就要以人为本。人就是以健康智慧为本。有健康有智慧,就是人才。愿望家家以德治家。

人虽然有智慧,但是不健康,也是无用的人。因为健康不良就是垃圾桶,没有能力去发挥你的智慧。人虽然健康了,但是没有智慧,叫做奴才。所以刚才我提醒大家,一定要生一个健康智慧的人才。向佛菩萨求生后代,那么你们的后代,就是佛菩萨。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017