注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

龙的真面目  

2012-12-17 12:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙一直是中华民族的图腾,因为老祖宗伏羲就是龙的化身。在中国昆仑山的祖庙前有一个造型,就是龙凤一体,象征龙凤呈祥,阴阳合璧!龙不管多大都是虫,在人间的化身就是蟒蛇族。龙因为是畜生,所以瞋恨心很强,所以,我们不要伤害到它们。怎么讲呢?就是说,一是上不要得罪龙神,因为它们是佛门护法,假如你在寺院时的承诺不履行或招惹僧人犯戒,就有可能受到它们的惩罚。在寺院龙神护法都集中在那里,这是去年笔者在观音寺短期出家时,寺院的师父告知的,所以师父们要求我们在寺院修行期间,一定要遵守戒规,谨慎言行,不能犯戒。二是下不要伤害蟒蛇,因为蟒蛇是龙神在人间的化现,由于极喜修行、爱好吐纳,故此,灵性极高,一旦伤害了它们,那被惩罚的日子可就长了,甚至事主的世代子孙都不会被放过,到了那个时候,后悔都晚了,所以切记不要伤害龙族。龙族涵括的范围很广,不但有水族,还有土族,有看的见的,也有看不见的,总之不要去招惹它们,以免进入倒霉的怪圈。龙因为是中华民族的祖宗,故而5000年来,中国历代皇帝都被尊为真龙天子,他们的子嗣也被尊为龙子龙孙,所以,龙又是人中最尊贵的象征,为何称一个人是“人中龙”呢,就是这个意思!人与龙,龙与人,其实都是一体的,不分彼此,故而相依为命!龙族又是财源的象征,因为龙的功能是云行雨施,水被历代圣贤视为财流,故此,才有龙神所到,财源滚滚一说,很多人供奉龙神也就是祈福财源广进!呵呵,龙的好处简直太多了,它的形象与含义已经渗透了我们的日常生活,最常见的就是“龙凤呈祥”的美好祈愿了!感恩下文的分享!南无极乐世界阿弥陀佛!

 

龙的真面目

宣化上人 转自《学佛网》

 

  「龙」究竟是什么样子?一般人是不知道的。除非开五眼的圣人才知道龙的真面目。不过,中国人所画的龙,头上有角,身上有鳞,眼睛突出,嘴巴很大,有胡须,有四足,身很长,尾很短。画龙的人,只画龙头不画龙尾,所谓「神龙见首不见尾」,表示有神秘之感。

  中国人绘龙为什么是这样子?因为曾经有位禅师,他在定中所见龙的形相是这样子。龙有神通,变化莫测,能大能小,能隐能现。六祖大师曾经用钵将巨龙降服,为南华寺除害。

  龙是一条大虫,因为往昔修行时,乘急,所以有神通;戒缓,所以堕为畜生。

    龙的种类不同:

 

   有金龙、白龙、青龙、黑龙,有胎生的龙,有卵生的龙,有湿生的龙,有化生的龙,又有虬龙、鹰龙、蛟龙、骧龙,又有天龙、地龙、王龙、人龙,又有鱼化龙、马化龙、象化龙、蛤蟆化龙。

  龙有四种苦:

  (一)被大鹏金翅鸟所吞苦。
  (二)交尾变蛇形苦。
  (三)小虫咬身苦。
  (四)热沙烫身苦。

  龙的职业是布云降雨。可是有五种情形不能降雨:

  (一)火大增盛。
  (二)风吹云散。
  (三)阿修罗收云入海。
  (四)雨师放逸。
  (五)众生孽重。

  各位想知道龙的形状?那么,就努力修行用功打坐,开了五眼,便见到真龙的本来面目。我现在讲「龙的公案」,这是我亲身经验的故事,千真万确,绝非杜撰。

  我在东北的时候,收了一个徒弟,法名果舜,他很用功修行,不到半年的时间,打坐能入定,在定中能知道因果循环报应的道理,修持功夫颇到家。后来他自己到外边建一所茅棚,作为修行的道场。落成之日,请我去开光,我领四个徒弟前去,其中有两个徒弟已开五眼。当时我没注意在茅棚的旁边有龙王庙,当天的境界来了,我们正在打坐的时候,那两个开五眼的徒弟来到我面前说:「师父!茅棚外边来了十条龙,要皈依师父。」

  我对徒弟说:「你不要胡说,你怎么知道他们是龙?他们皈依我做什么?我怎能作他们的师父?我没有他们那样大的本领。」徒弟说:「他们自己说是龙,现在跪在外边,一定要求皈依。」

  当时正逢初夏,天旱无雨,田地的禾苗,差不多枯死。我对龙(化人身)说:「你们皈依我可以,但是我有一个条件。你们是龙,专管下雨,现在哈尔滨附近很久没下雨,非常干旱,明天如果下雨,那么,后天就给你们授皈依;要是不下雨,就不收你们作弟子。」

  众龙异口同声的说:「我们的职责就是行雨,可是没有玉皇大帝的敕令,我们不敢下雨,否则,要受处分。」

  我又说:「你们到玉皇大帝座前对他说:『哈尔滨有位出家人,请求在哈尔滨四周四十里之内降雨』这是我的条件。」

  第二天果然天降大雨,解除旱灾,在哈尔滨四十里内,普降干霖。第三天,便给这十条龙授皈依,共同法名叫「急修」。他们皈依之后,隐行不见,去度化同类的龙。从此之后,我无论到什么地方,都有水用。我在香港,香港有水用;我到万佛圣城,万佛圣城有水用。这不是奇迹出现,乃是因为十条龙及其眷属都来护法的缘故。

  有人问:「师父!你看那十条龙是什么样子?」皈依我的龙,乃变化人的形相,和普通人一样,没有什么区别。开五眼的人知道是龙。你想知道吗?赶快用功修道,专心打坐,少打妄想,不要发脾气,无论是顺境或逆境都要忍耐,不可起贪心,到一念不生一尘不染的境界,自然开五眼。那时候,你就能清清楚楚看清楚龙是什么样子!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017