注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

【转载】补气圣药 — 黄芪  

2012-12-16 22:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慕容涵雅《补气圣药 — 黄芪》

引用杨凤弟——

补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

说到中药黄芪就不得不提到两位国医大师,他们二位在耄耋之年依然能诊治患者,出席各种会议。而他们各自的养生秘诀是:90多岁的朱良春常年服用“长寿粥”,80多岁的李济仁每天喝药茶,在他们的“粥”与 “茶”中,都有最重要的一味中药——黄芪。

黄芪,属中药补气药。也称绵芪,北芪。主产于我国内蒙古、山西、黑龙江、甘肃等省。其味甘,其性温,归脾、肺二经。有补气固表、止汗,脱毒生肌,利尿退肿之功效。可用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴等气虚病症。中医临床使用黄芪时,患者往往具有其明显的特征,也称为“黄芪体质”,表现为面色黄白或黄暗,缺乏光泽;面貌浮肿,目无神彩;肌肉松软,腹壁软弱无力,按之无抵抗感,肚脐深陷。平时易于出汗,畏风,遇冷易过敏,或鼻塞,或咳喘,或感冒。大便不成形,或先干后溏。手足麻木易于浮肿,特别是足肿。舌质淡胖,舌苔润,脉细弱。

现代医学研究表明,黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素。有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。能消除尿蛋白,改善心肌供血,增强心肌收缩力,调节血糖含量。黄芪不仅能提高人体的免疫力,而且能够延缓细胞衰老的进程。美国加利福尼亚州大学洛杉矶分校的丽塔·埃弗罗斯教授研究显示,从黄芪中提取的有效成分,可增强人体免疫细胞抵抗艾滋病病毒,并能延缓人体器官的衰老。

黄芪无毒,药性温和,可长期服用。对中老年人而言,黄芪是增进体力和抵抗疾病的良药。随着年龄增长,人体的各项机能都会减弱,而疲劳乏力、精神疲惫、肌肉松软、脂肪堆积、下肢水肿等常见症状,都属于中医气血不足之证,用黄芪调理最为对证。中老年人若平素体衰、语气低弱、动则汗出、脉细无力,可每天用黄芪5~10克,开水冲泡,10~20分钟后代茶饮用。

但需要注意的是,黄芪属补益药,身体结实、大便秘结者应少用或慎用,有发热、咽喉红肿疼痛等热证者不宜使用。常用剂量也不宜过大,用量过大会导致胸闷腹胀,食欲减退,并可出现头昏潮热等不适。

附:

补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 1、朱良春“长寿粥”方。

材料:绿豆50克,薏仁50克,莲子50克,扁豆50克,大枣30克,枸杞10克,黄芪250克。以上为5天的用量。

做法:先将黄芪浸泡20分钟,用砂锅煎15分钟后将水滗出,加水再煎后滗出水,两遍煎后滗出的水用做煮粥之水。将前五者洗净入砂锅,加入黄芪水,急火煮沸后慢火炖30分钟,加入枸杞一起再煮10分钟。

服法:每天取五分之一,早饭前和晚上各吃一半。可常年服用。

方解及适宜人群:该方中绿豆入心经,清热解毒益肝;薏仁健脾、补肺,清热化痰;莲子清心养心;扁豆健脾乌发;大枣健脾补血;枸杞滋补肝肾,益精明目。重用黄芪补气升阳。共制成粥,可补益五脏,能缓解疲劳,适用于心脑劳累过度者、体弱者及老年人。

补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 2、李济仁“药茶”方。

材料:黄芪10~15克,西洋参3~5克,枸杞6~10克,黄精10克。

做法:将以上药物洗净,放入带盖的水杯中,用滚烫的开水冲泡,加杯盖闷泡5~10分钟,开盖即可饮用。

服法:每天1剂,可反复冲泡饮用,至无味时,可将黄精、枸杞、西洋参嚼细咽下。

方解及适宜人群:方中黄芪为补药之长,主要补气;黄精九蒸九晒滋补肝肾,既补气又补血;西洋参与党参、人参基本相似,但西洋参性偏凉,黄芪较热,吃多易上火,用西洋参可起到中和的作用;枸杞可滋补肝肾。四味中药,量少而专,兼顾气血,坚持服用可达到“气血和则百病消”的效果。适用于气血虚弱、头晕眼花、神疲乏力者。但患感冒者、经常手脚冰凉容易腹泻者不宜饮用。

 

             补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客补气圣药 — 黄芪 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017