注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 以感恩之心孝顺父母·“孝”与“忠”是人生重要的道德实践   

2012-12-14 11:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[转载]传说,妈妈最美丽鈥︹Α厩楦型嘉摹

以感恩之心孝顺父母
  作者:不详  来源:网络收集  

 

人们会穷一生精力追求世上的名与利,努力为另一半与子女求幸福,但对一生全然奉献给你的父母,又付出了多少?这个世界总是不公平,为何每位父母都要为其子女忧心至终老,而子女们就只懂要求这要求那,愿君念亲恩,恩赐献爱心!  

      媳妇说:“煮淡一点妳就嫌没有味道, 现在煮咸一点妳却说咽不下,妳究竟怎么样?”母亲一见儿子回来,二话不说便把饭菜往咀里送。她怒瞪他一眼。他试了一口,马上吐出来, 儿子说:“我不是说过了吗,妈有病不能吃太咸!”“那好!妈是你的,以后由你来煮!”媳妇怒气冲冲地回房。  

      儿子无奈地轻叹一声,然后对母亲说:“妈,别吃了,我去煮个面给妳。”  

      “儿子,你是不是有话想跟妈说,是就说好了,别憋在心里!“  
      
      ”妈,公司下个月升我职,我会很忙,至于老婆,她说很想出来工作,所以....“  

      母亲马上意识到儿子的意思:“儿子,不要送妈去老人院。”声音似乎在哀求。儿子沉默片刻,他是在寻找更好的理由。
  
      “妈,其实老人院并没有甚么不好,妳知道老婆一旦工作,一定没有时间好好服侍妳。老人院有吃有住有人服侍看顾, 不是比在家里好得多吗?”  

      “可是,阿财叔他....”

      洗了澡,草草吃了一碗方便面,儿子便到书房去。他茫然地伫立于窗前,有些犹豫不决。母亲年轻便守寡,含辛茹苦将他抚养成人,供他出国读书。但她从不用年轻时的牺牲当作要胁他孝顺的筹码,反而是妻子以婚姻要胁他!真的要让母亲住老人院吗?他问自己,他有些不忍。 
 
      “可以陪你下半世的人是你老婆,难道是你妈吗?” 阿财叔的儿子总是这样提醒他。  

      “你妈都这么老了,好命的话可以活多几年,为何不趁这几年好好孝顺她呢?树欲静而风不息,子欲养而亲不在啊”亲戚总是这样劝他。  

      儿子不敢再想下去,深怕自己真的会改变初衷。晚,太阳收敛起灼热的金光,躲在山后憩息。一间建在郊外山岗的一座贵族老人院。是的,钱用得越多,儿子才心安理得。当儿子领着母亲步入大厅时,崭新的电视机,42吋的荧幕正播放着一部喜剧,但观众一点笑声也没有。 几个衣着一样,发型一样的老妪歪歪斜斜地坐在发沙上,神情呆滞而落寞。  

      有个老人在自言自语,有个正缓缓弯下腰,想去捡起掉在地上的一块饼干。  

      儿子知道母亲喜欢光亮,所以为她选了一间阳光充足的房间。从窗口望出去,树荫下,一片芳草如茵。几名护士推着坐在轮椅的老者在夕阳下散步,四周悄然寂静得令人心酸。纵有夕阳无限好,毕竟已到了黄昏,他心中低低叹息。  

      “妈,我....我要走了!”母亲只能点头。他走时,母亲频频挥手,她张着没有牙的嘴,苍白干燥的咀唇在嗫嚅着,一副欲语还休的样子。儿子这才注意到母亲银灰色的头发,深陷的眼窝以及打着细褶的皱脸。母亲,真的老了!  

      他霍然记起一则儿时旧事。那年他才6岁,母亲有事回乡,不便携他同行,于是把他寄住在阿财叔家几天。母亲临走时,他惊恐地抱着母亲的腿不肯放,伤心大声号哭道:“妈妈不要丢下我!妈妈不要走!”  

      最后母亲没有丢下他。他连忙离开房间,顺手把门关上,不敢回头,深恐那记忆像鬼魅似地追缠而来。他回到家,妻子与岳母正疯狂的把母亲房里的一切扔个不亦乐乎。身高3呎的奖杯──那是他小学作文比赛“我的母亲”第1名的胜利品!华英字典──那是母亲整个月省吃省用所买给他的第1份生日礼物!还有母亲临睡前要擦的风湿油,没有他为她擦,带去老人院又有甚么意义呢?  

      “够了,别再扔了!”儿子怒吼道。  

      “这么多垃圾,不把它扔掉,怎么放得下我的东西。” 岳母没好气地说。  

      “就是嘛!你赶快把你妈那张烂床给抬出去,我明天要为我妈添张新的!”  

      一堆童年的照片展现在儿子眼前,那是母亲带他到动物园和游乐园拍的照片。 
 
      “它们是我妈的财产,一样也不能丢!”  

      “你这算甚态度?对我妈这么大声,我要你向我妈道歉!”  

      “我娶妳就要爱妳的母亲,为甚么妳嫁给我就不能爱我的母亲?”  

      雨后的黑夜分外冷寂,街道萧瑟,行人车辆格外稀少。一辆宝马在路上飞驰,频频闯红灯,陷黄格,呼一声又飞驰而过。那辆轿车一路奔往山岗上的那间老人院,停车直奔上楼,推开母亲卧房的门。他幽灵似地站着,母亲正抚摸着风湿痛的双腿低泣。  

      她见到儿子手中正拿着那瓶风湿油,显然感到安慰的说:“妈忘了带,幸好你拿来 !”他走到母亲身边,跪了下来。  

      “很晚了,妈自己擦可以了,你明天还要上班,回去吧!”  

      他嗫嚅片刻,终于忍不住啜泣道:「妈,对不起,请原谅我!我们回家去吧!” 
________________________________________

      随着自己愈长大,看着父母亲,脸庞从年轻变憔悴,头发从乌丝变白发,动作从迅捷变缓慢,多心疼!父母亲总是将最好、最宝贵的留给我们,像蜡烛不停的燃烧自己,照亮孩子!而我们呢?有没有腾出一个空间给我们的父母,或者只是在当我们需要停泊岸时,才会想起他们...其实父母亲要的真的不多,只是一句随意的问候“爸、妈,你们今天好吗?”随意买的宵夜,煮一顿再普通不过的晚餐,睡前帮他们盖盖被子,天冷帮他们添衣服、戴手套...都能让他们高兴温馨很久。有时,我常在想:我希望我的子女以后如何对我。那现在,我有没有如此对待我的父母?我相信,人是环环相扣的;现在,你如何对待你的父母;以后,你的子女就如何待你。朋友,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!  

 

“孝”与“忠”是人生重要的道德实践
  作者:不详  来源:网络收集

孝是指子女对父母和长辈的热爱、尊敬之心以及侍奉、善待老人的行动。父母与子女之间的关系是各种人际关系中首先形成的、最重要的、自然的人际关系,所以也叫天伦。“子曰:夫孝,天之经,地之义,民之行。天地之经,而民是则之,则天之明,因地之义,以顺天下。是以其教不肃而成,其政不严而治。”(《孝经·三才章》)可见,孔子认为父母与子女之间形成的天伦关系是孝道之根本。古人云:“孝者,百行之本。”子女是在父母的无私奉献和关心爱护下出生成长的,对于父母的这种巨大恩惠如果不思回报,那就是忘恩负义,就是罪人,也就不可能做好其他任何事情。因此,孝道不是可有可无,背叛父母的大恩大德之人说什么“滴水之恩,当涌泉相报”,那只不过是谎言而已。“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。”父母疏忽了自己的职责,没有关心爱护子女,却要求子女尽心尽力,尽责尽孝,这看似不平等,其实不然。即使子女百倍努力,尽心尽孝,与父母给予子女的恩惠、关爱相比,也不过万分之一。忘恩负义者中最不能容忍的就是不孝子孙,故孔子说:“五刑之属三千,而罪莫大于不孝。”(《孝经·五刑章》)。
  
  孔子的弟子宰我对孔子说:“三年之丧期以久矣”,子曰:“食夫稻衣夫锦于女安乎?曰安。女安则为之。夫君子之居丧,食皆不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安则为之。宰我出,子曰:予之不仁也。子生三年然后免于父母之怀,夫三年之丧天下之通丧也,予也有三年之爱于父母乎;”(《论语·阳货》)孔子强调,婴儿在襁褓之中,父母要花三年时间精心照料、细心呵护,给予无微不至的关怀。为了报答父母的养育之恩,在父母去世后,子女要守孝三年,这是大家公认的风俗习惯。他指出,父母过世后三年之内,子女心情悲伤,对美味佳肴无动于衷、对轻歌曼舞毫无兴趣,这是人情的自然流霞,是子女对父母恩惠、关爱的自觉回报,是孝道的体现。
  
  关于孝道的始终,古人云:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”即个人的身体既属于自己又属于父母,不爱惜自己的身体就是不孝,所以,尽孝始于惜身;只有修身养性、替天行道,方能功成名就、彰显父母,所以,尽孝终于扬名。然而,需要注意的是,虽说扬名是为了尽孝,但如果不择手段地沽名钓誉则适得其反,变成不孝。在尽孝的过程中,既有遵循父母意愿、存心养志的孝道,又有使父母身体舒适健康、让他们饮食可口饭菜的孝道。孔子的弟子曾子(名参)是有名的孝子,他在奉养其父曾皙时,每当其父吃完酒肉时,曾子总要问多余的给谁,这是尊重父母的意愿。曾子的儿子曾元也是有名的孝子,他在其父吃完酒肉时从不问多余的给谁,这是为了让父亲多吃一顿。上面的例子说明曾子的孝道是养志,即尊重父母意愿、侍奉老人的孝道;而曾元的孝道是养体,即让父母口有美味、身体舒适的孝道。与曾元的养体之孝相比,人们更称颂曾子的养志之孝。
  
  古人云:“父母虽没,将为善,思贻父母令名,必果;将为不善,思贻父母羞辱,必不果。”(《礼记?内则》)父母在世时自不待言,即便父母去世后,如果子女欲做好事时就想到认识父母的人提起父母时就会称赞说这是某某的孩子做的好事,那么,他就会果断地去做好事;如果子女欲做坏事时就想到认识父母的人提起父母时就会羞辱说这是某某的孩子做的坏事,那么,他就会果断地停止做坏事。由此看来,孝道不仅仅是父母在世时的善行,父母去世后子女的善行、好事、伟业也都是孝道的反映。另外,由于恶行、丑事、坏事都是不孝之举,所以,人的一生中的所作所为都与孝道有关。
  
  所谓“忠”就是竭尽全力甚至自己的生命去完成任务。“子曰:‘参乎!吾道一以贯之。曾子曰:‘唯’。子出。门人问曰:‘何谓也?’曾子曰:‘夫子之道,忠恕而已矣。”对此,朱子解释说:“尽己之谓忠,推己之谓恕。或曰:‘中心为忠,如心为恕。’于义亦通。”孔子之道,一言以蔽之:仁。但仁在实践中是以忠(竭尽自己的全力)、恕(宽容、关爱他人)体现出来的,所以曾子不说仁而答以忠恕。程子曰:“以己及物仁,推己及物恕也。忠者天道,恕者人道。忠者无妄,恕者所以行乎忠也。忠者体也,恕者用也。”程子把恕解释为将心比心、以己之心推及他人之心,把忠与恕的关系解释为天道与人道、无妄与无妄之行以及体与用的关系。对于“忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人”一句,朱子解释说:“尽己心为忠,推已及人为恕”,把忠理解为尽心尽力做事;对于“君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之”一句,他又解释说:“发己自尽为忠,循物无违为信”,明确指出了忠与信的涵义。
  
  综上所述,忠就是奉献自己的身心,尽职尽责。所以,对于竭尽全力完成任务的人,我们说他忠实、忠诚;对于为国家或民族而尽心尽力、贡献自己生命的人,我们就称赞他忠于国家、忠于民族。人们把为国捐躯称为忠,却不说为父母献身,这是因为爱惜身体是孝道的要求。当忠与孝相互冲突时,人们应当选择哪一方呢?这要根据当时的具体情况而定。

    孝养父母,奉侍师长 - 妙开悲音 - 妙开悲音—南无阿弥陀佛

 

 

 

  随喜恭请  

本图文转载智慧人生网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017