注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】父行善,子得福   

2012-11-09 23:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载物王悟隐《【转载】父行善,子得福》
 

父行善,子得福 - 新文明之光 - 新文明之光

善有善报是天理,其不因地域国度而有别,也不因民风种族而存异。纵观历史,古往今来善有善报”的事例可以说是多如繁星,数不胜数。下面说一个外国善有善报的感人实例。

在英国的苏格兰,有一位贫苦农夫叫弗莱明,他心地善良,乐于助人。有一次他在田里耕作时,忽然听到附近的泥沼地带有人发出呼救的哭叫声,他当即放下手中的农具,迅速地跑到泥沼地边,发现有一个男孩掉进了泥沼里,他不顾自己的安危,奋力去救这个男孩,终于使他脱离了生命危险,使男孩平安回到家中。

◆善恶因果◆

两天以后,一位高雅的绅士驾着一辆华丽的马车来到了弗莱明所住农舍,毕恭毕敬地自我介绍说,他就是被救男孩的父亲,特此前来道谢。这位绅士表示要以优厚的金银财物报答恩人。但农夫却坚辞不受,他一再声明:“我做的只是举手之劳的事,绝不要你的任何报酬。”正在互相推让之际,一个英俊的少年突然从外面走进屋来,绅士打量了一眼便问道:“这是你的儿子吗?”农夫很高兴地点点头说:“正是。”绅士接着说道:“那好,你既然救了我的孩子,那就也让我为你的儿子尽点力吧。让我们订个协议吧,请允许我把你的儿子带走,我要让他受到良好的教育。假如这个孩子也像他父亲一样善良,那么他将来一定会成为一位令你感到骄傲的人。”看到绅士这么诚心诚意,农夫只好答应了他的提议。

那位绅士非常讲信誉,重承诺,果然说话算数,不但把农夫的孩子送进学校读书,而且还供他在圣玛利医学院以优异的成绩毕业。这个农夫的孩子不是别人,他就是后来英国著名的细菌学家亚历山大·弗莱明教授。他于1928年首次发明了举世闻名的青霉素(也译为盘尼西林)。后来又经过英国病理学家弗洛里和德国生物学家钱恩的进一步研究完善,于1941年开始用于临床,并于1943年逐渐加以推广。青霉素被认为是第二次世界大战中与原子弹和雷达相并列的第三项重大发明。弗莱明的名字也因而蜚声于全世界。

上面提到的那个绅士便是英国上议院议员丘吉尔,他的那个被农夫救起的儿子后来成了英国著名的政治家、二战时期的首相丘吉尔爵士。谁也没有料到,农夫救起的一个素不相识的孩子,对后世竟然产生如此重大的影响!他自己的儿子也因此而获得受高等教育的机会,日后也成为英国著名的细菌学家和青霉素的发明者。自从有了青霉素不知拯救了多少过去根本无法救治的生命,真是为全人类造福不浅。

从农夫救人而获得福报这个实例,可以清楚的知道,如果没有行善救人的前因,当然也就难有积德得福这个后果。善报之验真是如影随形、丝毫不爽。且看农夫的善行所得的报偿是何等的优厚丰盛!是何等的光彩夺目!是何等的发人深省!善有善报的天理真是公正无私且所言不虚呀!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017