注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

孟庭苇透露秘笈:吃素20年葆青春  

2012-11-08 13:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁达居士按:本文转载自月亮的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_640af56b0102e2dv.html

 

孟庭苇透露秘笈:吃素20年葆青春 - 仁达居士 - 仁达居士
10月31日,孟庭苇携新专辑《太阳出来了》在北京钓鱼台宾馆举办发布会。21年前,孟庭苇的《你看你看月亮的脸》走红两岸,如今,她选择用新民歌专辑《太阳出来了》宣布走进一个人生的新时期。 


    被问到保养秘笈, 43岁的孟庭苇笑说:“一直有人问我这个问题,还有媒体贴很近看我是不是有整容,我的脸绝对没有动过。”还有记者说到伊能静出门都要带很多保养品,孟庭苇又笑着否认称自己没有。她透露年轻的秘诀是“作息正常,心境平和,没有夜生活,不抽烟喝酒”,除了这些常规习惯,“我爱吃白木耳,我很抗拒吃燕窝一类的东西,可以用白木耳代替。” 


    她还透露自己每天打坐半小时,与天地交流思想,对平常人来说最难效仿的可能就是她吃素的习惯:“今年八月是我吃全素20周年。”

  

  今年3月份,在重庆江南体育馆的发布会后,孟庭苇在休息室接受了重庆晨报记者的专访,畅聊自己这二十年来的改变。


  在发布会上,孟庭苇在台上静静唱歌,而她的老公则在台下静静地看着她。尽管结婚多年,两人的感情却一直很好。“我一般出来工作,他就会常常陪着我一起,很踏实的感觉。”提起老公,孟庭苇一脸幸福的微笑,“我们俩是高中同学,不过却并没有大家想象中那样浪漫的爱情故事。我们在高中毕业13年后才重遇,当时我已经在娱乐圈里,所以戒备心很强。但他当时并不会和我说其他什么,只是会和我一起聊以前的事情,就这样打动了我,我们俩没有什么如今年轻人的分分合合,就是过着平淡而细水长流的日子。”


  说完老公,孟庭苇自然也聊起了最爱的宝贝儿子,“我一般都舍不得骂儿子,因为他爸爸就已经很凶了,所以我都舍不得凶他”。孟庭苇聊起儿子更是笑得合不拢嘴,“不过我还是会告诉他许多原则性的道理,比如说不准骂人、不要染上坏习惯,儿子也很乖,我说了他都会听。”那以后会让儿子进娱乐圈吗?“我希望不要。”孟庭苇大方地坦言,“我现在就等着儿子长大,然后就陪着我去印度、西藏旅游,而且我也不希望他进娱乐圈,因为现在的娱乐圈太浮躁了,我想要他从事一些公益、慈善的事情。”

  

    孟庭苇说自己平时的确是十足的“宅女”,“我平时每天起来就照顾孩子,做家事,我还特别喜欢种花,绣球花、梅花我在家都有种。”孟庭苇坦言,“现在的我心境上早就不会争强好胜了。”


  孟庭苇多年虔心学佛,还出了一张佛教音乐专辑《阿弥陀佛》。孟庭苇说:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。”而她的朋友都说:“她除了没剃度,根本就是一个出家人。”


  孟庭苇曾介绍说她开始学佛是为了挽救一只小狗。其实孟庭苇小时候对佛法一无所知,只知道到庙里头要很恭敬地礼拜,要上香,上了香,菩萨会保佑,好像是一种交换似的。而真正开始接触它是在1994年,当时她一个人在台北生活,父母还有亲人都在台中,她身边最亲的就是她养的那只狗,他们感情很深。然而风云变幻,也就在那一年这只狗生病了,非常严重,住进了动物医院,孟庭苇第一次感受到生离死别,她显得不知所措。有个朋友告诉她,“那你发个愿好了,你发愿吃素,拜托菩萨,请他救救你的小狗。”然后他就抱着这样的心理发了愿。但是,狗还是没有救回来。她很痛苦,真的第一次尝到生命的无常。

 

  后来那个朋友又告诉她说,“如果说你希望小狗不要去轮回当畜牲,那你就坚持吃素,你放了很多生命之后,这样的功德可以令它轮回在我们的人道,你们还有缘分再见面。”

 

    她觉得朋友所说很有道理,于是开始吃素。吃素对孟庭苇来说也是一种修行,其实她特别喜欢吃鸡肉、鱼肉,甚至不吃就难受,吃素的第一个月她很努力的和口腹之欲作着斗志。每每欲望袭来她便开始看大量的放生、吃素的书籍,发现里面讲到轮回,讲到不杀生的慈悲心,真的是潜移默化,她的思想改变了,真的再也吃不了荤了。

 

  如今唱片业不景气已是众所周知的事了,但每一年仍有很多新人在歌坛闯荡。对此孟庭苇表示,如果执着于这一行的新人,一定要明确自己的艺术目标,不能被太多的诱惑和欲望所左右。孟庭苇说道:“我进入音乐圈就是因为自己纯粹地喜欢音乐,喜欢唱歌,后来莫名其妙就出专辑,我也不知道自己到底是怎么红的。但是现在不少歌坛新人,他们对于音乐带有很重的名利心,他们的欲望太多,攀比心太多,这样反倒比较累,我只能告诉他们快乐是金钱没法比得上的。”


  年轻美丽的保养秘方是吃素

 

  如今,年过40的孟庭苇看上去依然年轻美丽,不管是身材还是容貌都并不比20岁的女人逊色。关于“如何保养”的问题,孟庭苇坦言,自己也并没有做特别的保养,关键还是看一个人的心境:“首先就是我的生活简单而规律,很少熬夜。最重要的是,多年来我一直坚持吃素,能让自己精神清爽,心境变得越来越平和,没有太多的欲望就少了很多烦恼,或许这对于美容也有帮助吧。”


 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017