注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

有神识在里面的植物为什么不叫有情众生?  

2012-11-07 22:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁达居士按:本文转载自希RA千措师父的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0596b180101b2iv.html

 

 

有神识在里面的植物为什么不叫有情众生?


    若问:人和动物其实不也是神识转到肉体上,把肉体当成房子,神识若离开,肉体也就成为无情之物了么;那么人由于业力神识转生到肉体上,和由于业力神识转到植物,石磨,门槛,扫把上面,他们之间的区别在哪里?为什么后一种不能算是有情众生转成无情的例子呢?

 

    答曰:就像佛陀不开许喝有虫的水,否则有杀生的过失,这是指肉眼现见的情况。如果肉眼不见,就算水里有众生,佛陀也开许喝。比如有一个阿罗汉以天眼看见碗里的水有许许多多的中阴身,不敢喝,佛陀叫他不用天眼看,直接喝水就可以。

 

    同样,由于业力神识转生到肉体上,和由于业力神识转到植物,石磨,门槛,扫把上面,他们之间的区别在于:前者身心能动,以身心能动而安立为动物,即有情识众生;后者心能动而身不能动,以身不能动而叫无情物

 

    从广义而言,众生包括有情无情。如成唯识论述记》卷一云:“关于‘有情’与‘众生’二语间之关系,有谓‘有情’指人类、诸天、饿鬼、畜生、阿修罗等有情识之生物。则草木金石、山河大地等为非情、无情。而‘众生’则包括有情及非情二者然另一说认为,‘有情’即是‘众生’之异名,二者乃体一而名异,皆包括有情之生物及非情之草木等。”

 

    若把业力神识转到植物,石磨,门槛,扫把上面的情况,当作有情众生转成无情法,则有因果错乱的过失。应知因果必须同类,比如“种瓜得瓜,种豆得豆。”“善恶报应,丝毫不爽。”“前一刹那的心产生后一刹那心”等等,从未听说过前一刹那心产生后一刹那柱子。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017