注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

现代娱乐是很低级的外道  

2012-11-21 12:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益西彭措堪布 

娱乐外道

 

    现在五花八门的娱乐节目组织者、引领者,实际是带领大家玩乐的外道,叫做娱乐外道除了玩得非常火热之外,其它什么实义也没有..被什么娱乐着?。但是数以亿计的人还崇拜如天王,这是很低级的外道,崇拜声音、形体、动作、服饰等等,和某些古印度外道没有两样。


  《四百论释》上讲古代印度人怎样加入婆罗门教。他们头脑非常简单,见婆罗门教作祭祀时,穿着干净整齐,唱颂的声音悦耳动听,就生起了崇拜之心,加入成为一名外教徒。现在的追星族,也是见到明星的举止风度、服饰、发型,看到他的舞蹈动作,听到他的歌声,就非常崇拜。


  为什么这些能让人崇拜呢?..被什么娱乐着?问题就出在“受”上。..被什么娱乐着?现在人的贪欲很重,接触到这些所贪的形象、语言、动作时,感觉很快乐。既然有快乐,当然喜欢、当然崇拜。这是极大的误区。如果了知这是苦、是虚妄,决不会崇拜的。欲界众生生来喜欢五欲六尘,所以现代外道们就制造种种声、光、电、色及种种概念的假相,组成几万人声势浩大的场面,借着群体迷乱的力量,很快就把人“加持”到幻觉里面。其实,台上的明星只是以分别心驾御着肢体、发音器官,唱两声、扭两下,说到底就这么点意义,所以是最低等的外道。古代好多外道还压制贪欲,还能做一些善法,好的能修到内心不动的境界,相比这些,现代娱乐外道就差劲多了,因为他们喜欢的只是一些烦恼境界。


  头脑简单的人就喜欢耽著无意义的感觉。现在人思想幼稚,色声香味触法排列组合,产生一种迷幻的感觉,就觉得是非常好的东西,特别喜欢,兴致勃勃。


  偶像穿着奇装异服,戴着墨镜一出现,前呼后拥,跑步进入场地时,人们就疯狂了,又是尖叫、又是哭喊。像这样的现代外道聚会场面,比当年印度外道热闹多了、也愚蠢多了。

 

染污相续,种恶趣因


  现代外道运用声色、光影制造种种的幻相,灌输到人们心里,熏染多了,就致使意识错乱,颠倒黑白、颠倒善恶。比如,把“为所欲为”当作“自由个性”,把“残暴乖戾”当作“英勇果断”,把“冷漠”当作“酷”,把“贪欲”当作“浪漫”。


  举例来说,有一首歌唱道:“当山峰没有棱角的时候,当河水不在流,当时间停住日月不分,当天地万物化为虚有,我还是不能和你分手……”这是表达“爱到永远”的意思,是希望贪爱能持续到永远。这样的见当然障碍解脱道,如果沉浸其中,就会颠倒迷乱,丧失理智。


  一个学佛的人也喜欢这些、崇拜这些,见解是很成问题的,成了身在佛门、心在外道。佛法的特质是离欲清净,皈依法的人怎么能喜欢这些欲染呢?崇拜这些,连皈依戒都有问题,因为皈依的誓言是:“皈依佛,宁舍身命,终不皈依自在天魔等;皈依法,宁舍身命,终不皈依外道典籍;皈依僧,宁舍身命,终不皈依外道邪众。”  


  耽著感观刺激,适应了那种波动频率,有那样的色、那样的情节,才觉得舒服,这就障碍了清净的正道,障碍了洁白的梵行。既然是追求感观刺激,当然与离欲的正道不相合。修行人应不应该喜欢这些、追求这些,想一想就明白了。以前,好一些的外道都有远离五欲的发心。如果我们还以获得五欲为快乐、为享受,那比这些外道还低下


  这个地方很可怕,比如在中阴阶段会出现种种境界,一般升到人天善趣,会听到很美妙的音乐等等,都是宁静、清明的境界。投生劣等家庭或者恶趣,就见到嘈杂、混乱的境界。现在问一问,如果我们习惯欣赏这些迷乱的影视、音乐,会种下什么习气呢?当然是恶趣习气。以这种习气在进入中阴时,一见到恶趣的光,就会很欢喜地往那边奔去,结果就堕落了现在的流行音乐大多是发泄烦恼。情情爱爱,不正是淫欲心的作用吗?迪斯科、摇滚乐,灯光忽明忽暗,舞台上鬼影重重,不正是恶趣的景象吗?穿着暴露的艳女款款而来,不正是地狱铁柱山淫女的召唤吗?对于这些耽著喜欢,不正是种下恶趣种子吗?

 

    好多人买票看演唱会,都是去找感觉的。几万个人聚在一起,音乐一放,人们就兴奋了,认为这是激情。“情”,就是烦恼。“激情”,就是猛利的烦恼。(烦恼是初生起时就使心不寂静的法。生了情,内心就不寂静,不是烦恼吗?)所以所谓“激情”,就是在因缘聚合下点燃了烦恼的烈火,让烦恼肆意地现行真。一个人煽不起来,几万个人推波助澜,如火如茶地燃烧在狂热的分别中。在有声有色的大场面中,偶像蹦蹦跳跳,或者歇斯底里,或者脉脉含情,带领大家一起疯狂。这样彼此助长烦恼、增上染污的欲乐算是什么安乐呢?烦恼增盛,只会毁灭自己而已。


  现代人追求刺激的感觉,要让心识处在快节奏当中,借助所缘境,尽情地疯狂。这完全是在玩弄感觉,饱尝一顿现实中得不到的快感大餐。很多人有这种嗜好,把生命意义完全建立在虚妄的感觉上。从佛法的角度看,这是非常无知、非常荒唐的表现。


  真正能拯救人类的办法,就是引导人们观察五欲的过患和本质,否则无药可救,只要看看全世界几十亿人都在电视机前迷乱,就知道这是欲界众生的通病。没有深刻地了解五欲的过患,有几个人能不为五欲所转呢?可见,不观察享乐的本质,就无法止息逐取的冲动。

 

  比如,二十多年前,彩电刚刚出现时,谁也无法挡住它的诱惑,色彩亮丽、图象清晰的画面给人很大的感官享受,人们几乎个个都被它俘虏了。在碰到电视时,可以观察到自己的眼睛很快就想往那边看,这证明内心贪著五欲的习气很强,一遇境界就马上现行。如果内心没有对治,百分之百会被五欲俘虏。


  住在深山里的修行人,没有透彻地认识五欲的本质,也是很难过这一关的..被什么娱乐着?。一个学佛的人谈起他在城市里的感受:“好看,就是想看。开始还想用佛法观照一下,但观一两下,就不再观了,喜滋滋地看下去了..被什么娱乐着?。”所以,即使我们与世隔绝,我们心中的贪欲并没有从根铲除。它潜伏在心里,遇缘就会出现。一个凡人无非就是喜欢异性,喜欢好的色声香味触,坐辆好车子、住个好房子、看部好片子、听首好曲子……。这些种子心里都有,一遇境界就被牵走。


  暂时觉得这些跟我没关系。但只是暂时没关系,一入红尘就被这些团团包围,天天接触,能没关系吗?现在,关键要从根本上破除执著五欲为乐的颠倒心。以理观察透彻了,内在潜伏的颠倒见就会一下子破掉一片。再继续,又破掉一片。这样真正破彻底了,才开始放下。我们一进入城市就被境界牵着走,不需半年,人就变质、退步,原因是内心没有正见摄持,所以一碰境界,就把持不住、颠倒迷惑。这也不足为奇,本来欲界众生就有贪欲种子、俱生就喜欢五欲,又从没有在思想深处破除邪见。所以,所爱的境界一来,马上就会逐取。


  相反,正见上稳固了,任它世间快乐花样百出,心里也有定解:这只是纯苦的事。由此就遮止了贪求。之所以还留恋、还想接触、追求,都是因为没有看透,乐执还存在于相续中。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017