注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

传喜法师:为什么学佛的人互相称呼“师兄”?  

2012-11-18 12:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信众:师父您好!第二次见到您,这是佛法的因缘。为什么在家居士都要以师兄相称,而不能以师姐、师妹、师弟,这在佛法上有规定吗?

师父:哦!是这样,这个问题是日常生活当中或许很多人都是有疑惑的,这里称“师兄”啊,一是表示我们学佛的人啊,都是追求觉悟的,这种生命是很伟大的,所以呢象大丈夫的行为。把追求解脱啊作为人生的目标,这是一个大丈夫的行为,这句话不是有意去轻慢女性,是对我们(学佛)人的一种赞美,有大丈夫的含义。还有一个为什么不称师弟,因为我们相互之间都要尊重对方,同时自己很谦卑,所以称别人师兄。如果有个人跑来“师弟、师弟”,这个显得傲慢、很贡高。喊“师兄、师兄”,我们会很谦卑,把别人尊为师兄,我们甘居下位,这个是我们佛弟子的一种觉悟的状态,恭敬别人,自我谦卑,一种非常好的状态。 所以一般我们佛教界都是这样子的。在家居士也是,但是也发现有的人,他很奇怪,称出家人称师兄,这个不可以的,因为你做三宝的弟子,所有僧人的形象你都应该称师父,我这里是代说一句。

信众:那么师父啊,自己的师弟确实小的,那这个时候称法名吗?

师父:嗯,很多的时候都是称师兄啊,称法名也是可以的,互相的,你称他师兄,他称你师兄。有谦下的意思,谦卑、谦下,破除我执,你喊别人师兄,可以去除我慢,去除我执。所以称“师兄”,本身这里面有很多文章,这本身也是一种修行。这个“师兄”能够喊得很顺口,很诚心,就代表你修行修得好。好,谢谢你。

 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017