注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

十月初一如何送寒衣?  

2012-11-17 12:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:杨清华

 

    “十月里来十月一,家家户户送寒衣,祭奠先人御寒气,敬老孝老世代传。”农历十月一近在眼前,在我国一共有三个祭奠先人的节日,清明节、中元节、十月初一,称为三大鬼节,进入十月初一,天气渐渐转冷,作为贤孝子孙,首先应该想到的是给自己已故的先人,送去御暖的寒衣,一来可以寄托对先人的哀思,二来可以让先人免去冷冻之苦,三来可以教育我们的后人孝老敬老,延续我们中华民族的美德。那么我们如何送寒衣呢?
 
一、送寒衣的时间


    民间有早清明、晚十月初一之说,也就是说清明节祭奠先人要赶在清明前,十月初一要赶在十月初一以后,具体时间要因人而定,好像没有固定的时间。


二、送寒衣的方式


    方式大概有两种一是到墓地去,一般要选择上午的时间,最好在下午三点前往回赶,因为现在的墓地大多在边远地带,阴气很盛,特别是下午三点以后阴气上升,进入十月初一以后阴气更加上行,所以尽可能的在三点前往回赶,防止阴气给你带来危险。二是有很多人选择晚上在家门口或是附近的十字路口送寒衣的。


三、送寒衣都需要什么?


    首先需要的是香蜡纸烛、供果、供品、酒水、纸做的衣服、布匹,还有讲究的找烧活铺里做的房子、柜子等等。


四、送寒衣人数


    送寒衣没有人数限制,可以一家亲缘共同办理,很多年青人对这个不理解,认为这是个迷信,不支持老年人搞迷信活动,也有的老人怕孩子们不理解,不愿带子孙们参与。实际没有必要,应该支持才对,因为祭奠先人实际上有更深的一层含义,是教育后人如何延续中华名族的传统美德,就是好好孝敬老人、孝敬先人。

五、千万不要伤心痛哭


    送寒衣是一件好事,是一件高兴的事,希望亲缘们不要睹物伤情,痛哭流涕,应该开开心心、高高兴兴,你给先人们送寒衣,先人们肯定很高兴,借这个机会也可以家人团聚,传授孝经,千万不要伤心痛哭,因为这个时间正是阴气旺盛的时间,你伤心、痛哭,容易招来阴邪之气上身,容易威胁你的身心健康,不得不防。


六、送寒衣的步骤


    如果到墓地去,首先要清理墓碑和附近的灰尘、杂草、不洁之物,选好地方画个大圈,摆上贡品、点上香烛,焚烧纸钱、寒衣,边烧边祷告,唠叨唠叨,汇报一下家里的喜事,让先人在那边安享太平,烧完寒衣后,鞠躬,静默给先人致哀,灭掉香火,一起回家。(烧得时间别忘记在圈的外面也要适当的烧上一点,送给附近的灵异一些,希望他们和你的先人们能和平相处)


    杨老师提示:这个时间是阴气、寒气、邪气比较旺盛的时间,记住这些阴气邪气,最热衷于身弱之人,烦恼之人,痛苦之人,希望朋友们,抛去烦恼和痛苦,开开心心、健健康康度过这个时间。


    孝老敬老是中华传统的美德,祭奠先人,在冬天来临之前你给你的先人送去一份温暖,你的先人会有很多欣慰,不枉他们对后代的辛勤栽培,实际上也是向你的后人传递一份孝老敬老的美德,相信在百年之后你的子孙也会延续你的美德,像你一样把这份美德传递下去,更相信你先人在天之灵能保佑你及你的子孙后人繁荣昌盛,一代更比一代强。具杨老师考证,凡是香火比较旺盛的墓地前,他们的后代肯定是比较兴旺发达的,希望朋友们多多关心一下我们先人的居住环境,多多关心先人们的墓地风水,他们的环境优劣直接影响到后人的兴旺与否,只要你多多注意身边的风水变化,相信一定会风生水起交好运的!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017