注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

一句话导致车祸送命之反思 :撒谎发假誓引发的恶果  

2012-11-15 14:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:真如妙心


    那年回老家过年,听岳父讲过这样一个真实故事,感触很深,一直耿耿于怀。

岳父家是烟台栖霞市,当地有一个体户跑客车生意,男的开车,女的卖票。在闹市区上下车的人多,谁买没买票有时记不清,这事儿很正常。有一次,她让一乘客买票,对方说:“我一上车就给你钱了。”她可能是真忘了,说声对不起也就行了,但她不依不饶:“别耍赖啦,你就是没买!”

那人说:“你是不是想敲诈呀?”

女人口无遮拦,张口就来:“我要是讹你,让车撞死!”

乘客是老实巴交的乡下人,说既然这样,那我没话说,不就是一块钱嘛!说着掏出一元钱给了那女的。


    也就是走出二里多路吧,客车与迎面驶来的一辆大货车相撞。说来也巧,车头正好扎进卖票的座位上,那女人被轧扁了。


    其他人有惊无险,唯独女的“应愿而死”!
    这便是因果报应,如影随形。而且是自食其果的现世报,是立杆见影的即时报!


    此事在当地流传开来,成为父母教育子女的活教材。


    但毕竟是世俗中人,出发点大抵是做人要诚实、说话要慎重等基础性道德教育,缺乏震撼力,加之年轻人不信因果报应,视为偶然,所以此事很快就被世人淡忘了。

而我之所以一直“耿耿于怀”,因为感触到语言与现实、口业与命运、愿力与业力、此岸与彼岸之间存在的因果关系。特别是修佛以后,对这种事情更加敏感,确信宇宙和个体生命之间确实存在着不可思议、不为人知的必然联系!


    一句话导致杀身之祸,一句话导致灭门亡国,甚至一句话导致轮回升沉,这种事情自古至今不乏其例。可惜世人懒于思考探究,普遍以为是偶然,是巧合,是天意,因此不能探骊得珠,发掘真理,吸取教训,良可浩叹!


    但是,古代圣贤却最具有实事求是的科学精神,比所谓的现代人进步得多、伟大得多!他们早已洞察到宇宙和生命的演变规律,顺其道而解脱,然后又以悲天悯人的慈悲济世情怀,给芸芸众生以文化关怀。所以,佛教有“慎护口业,勿讥他过”的戒律;儒教有“非礼勿言”、“言必信、行必果”、“谨言慎行”的训诫,历史上也不乏“一言兴邦”、“一言丧邦”的史实。可惜,对于圣贤的良苦用心,生命的内省觉悟和宇宙的因果联系,现代人是不感兴趣的,他们追腥逐臭,自甘堕落,却又自以为是,其结果当是自取灭亡。

一个普通女子随便发了一个誓(还不是“愿”),竟然如此应验、灵敏,冥冥之中有何天机?!

佛法透漏了天机——因果不可思议,业力不可思议,口业不可思议,果报不可思议!

随便发誓,尚且应验,何况至心发愿?!
    偶尔一句,尚且落实,何况念念不断?!
    凡夫戏言,尚且不空,何况诸佛护念?!

从那以后,我更加深信因果,更加笃信佛法,并劝父母亲眷、岳父岳母家人修佛并发愿求生弥陀净土。


    孔子曰:我欲仁,斯仁至矣!(《论语》)
    佛子曰:我念佛,心佛现矣!莲花开矣!佛果成矣!
    ——你看,就这么殊胜,就这么易行,就这么难信!

不信白不信,不愿白不愿,不生白不生,不念白不念。
    这就看你个人的善根、福德、因缘啦!

此愿一发,即非凡夫;心佛一如,决定成佛。
    当知,愿力不可思议,业力不可思议,心力不可思议,佛力不可思议!

 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017